А дело простое. Мою двоюродную психически больную (болезнь Альцгеймера) бабку кинули на квартиру (159 УК РФ).
Диагноз был установлен психиатром областной клинической больницы на основании результатов психиатрического обследования и результатов обследования инструментальными методами, ранее бабка два-три раза госпитализировалась в психдиспансер (депрессия). Милиция по заявлению, поданному от имени бабки в соответствии с ч.1,2,6 ст. 141 УПК РФ и результатам предварительной проверки, в ходе которой моя бабка, лицо якобы совершившее дарение своей квартиры и узнавшее об этом дарении из справки Управления Федеральной регистрационной службы через три месяца после дарения, заявившая, что свою квартиру гр. Б не дарила и никаких документов не подписывала (ч.1 ст. 177 ГПК РФ), дела не возбудила. Пришлось обратиться в суд. Сделка односторонняя - пришлось иск о недействительности сделки предъявлять бабке (дееспособности не лишена).
Суд изменил основание иска, и вынес решение о том, что мои права как наследника по закону и завещанию не нарушены, хотя я заявлял о нарушении интересов.
Суд нарушил все что можно (нарушены: п. 3 ст. 1, п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 39, ст. 40, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 57, п.п. 1,4 ст. 67, п. 1 ст. 68, п. 2 ст. 71, п/п. 2,7,8,9,13 п.1 ст.150, п.1 ст. 152, п.2 ст. 195, п.3 ст. 196, п.1 ст. 229, ст. 231 ГПК РФ; ст. 2, п.п.1,2 ст.17, ст. 45 Конституции РФ во взаимодействии с ст.10 Конституции РФ; нарушены п. 2 ст. 6, ст. 18, п. 1 ст.19, п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47, п. 3 ст. 123 Конституции РФ; не применены ст.ст. 153, 154, 155 ГК РФ, абз.2 п.2 ст. 218 ГК РФ; необоснованно применены ст.ст. 1119, 1130 ГК РФ).
Обжаловал в кассации. Коллегия по гражданским делам областного суда отказалась рассматривать. К обжалованию в Верховном суде бабку, попавшую к тому времени в руки лица принявшего дар, это лицо убило с особой жестокостью (причина смерти кахексия, в отсутствии заболеваний препятствующих приему и усвоению пищи, занимается СК).
Если бы суд вынес правильное решение, гр. Б не имело бы смысла убивать мою бабку.
Неправосудное решение судьи, косвенно, явилось одной из причин гибели моей бабки.
Спускать все на тормозах крайне не хочется.
А сказать судья может что угодно. По-моему важно, что говорит закон. Ну не может суд менять основание иска, и выносить решение, по делу которое не заявлено.
А вообще, крайне все сложно.
У следователя СК занимавшегося смертью моей бабки пропало самая важная часть материалов проверки (бабка находилась в коме последние четыре дня жизни в квартире лица принявшего дар, ни кто не вызвал Скорую помощь). Первоначальные показания пропали, по имеющимся в материалах баба в коме была меньше суток. За гибелью наблюдал медработник, помощи не оказал, Скорую не вызвал. По ст. 124 УК РФ дело не возбуждено.
Фигурантов куча. Дел нет. Как жить законопослушному гражданину? Но Ветхому закону – «зуб за зуб, око за око»? Самому стать преступником по УК РФ?