Жеша, если внучка имеет право на наследство в порядке представления, то бабушка может отказаться от наследства в пользу внучки. В ином случае нет.

Турова О.С.

Пользователь
Добрый день, форумчане. Может ли бабушка отказаться от своей доли наследства в мою пользу, если наследуемая квартира приватизирована и я в ней зарегистрирована? Спасибо!
Жеша, в пользу внучки бабушка не может отказаться, если по закону вы к наследованию не призываетесь (т.е. если жив родитель - потомок бабушки). Пусть вступает в наследство и дарит. Если же вы наравне с бабушкой призываетесь к наследованию, то тогда может.

Форумчане, чтобы не терять сертификат на жильё от ВС РФ дочь не хочет принимать наследство бабушки (квартира). Скажите, может ли она оказаться от этого наследства в пользу своей матери, не вступая в права наследования? Заранее спасибо!

Tadasi, может.

Статья 1158 ГК РФ. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

Здравствуйте. После отказа от наследства этот наследник может как-то оспорить и отменить свой отказ, если он в здравом уме и твердой памяти? Или шансы на это близки к нулю? :uhm:

Я вступил в наследство, оформил право собственности на квартиру в юстиции, сроки вступления в наследство, а именно 6 мес прошли. Сейчас бабушка (2-ой наследник, ранее от наследства отказалась) решила вступить в наследство и подала исковое заявление в суд. Сможет ли она вступить в наследство, если уважительных причин нет, и у меня свидетельство право собственности уже на руках?

PropeLLeR

Эксперт
timicx, по какому основанию? Без информации могу ткнуть пальцем в небо, лучше, конечно, к юристу в реале.

Здравствуйте. Я подписал отказ от наследства на гараж деда в пользу отца. Можно все-таки как-то аннулировать отказ?

RuslanKh

Эксперт
Таурс,есть основания? они должны быть серьезными, например в момент совершения отказа от наследства находились в таком состоянии, что не мог понимать значения своих действий или ими руководить, был вынужден совершить отказ от наследства под влиянием насилия, угрозы, обмана и т.п. или при стечении крайне тяжелых для себя обстоятельств, чем воспользовался отказоприобретатель.
Указанное выше еще нужно доказать в суде. Если таких оснований нет, признать отказ недействительным не получится

Миша

Пользователь
Отказ от наследства гр-н России в Казахстане

22.08.2014 г. в Казахстане умерла мама, гражданка Казахстана. Один брат и сестра, граждане России, хотят отказаться от её старого дома в Казахстане в пользу другого брата, гражданина России.
Делается ли такое?
Можно ли так сделать в России?
Свидетельство о смерти получили в Казахстане.
Если можно, то как это делается?
Спасибо за помощь.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Миша,
Да. Подаётся заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника.
Можно ли так сделать в России?
Заявление об отказе от наследства должно быть подано по месту открытия наследства. Не могу сказать как оно определяется в законодательстве Казахстана. Но вы можете обратиться в фед. нотариальную палату РФ с просьбой о содействии. Возможно там вам смогут помочь.

Миша

Пользователь
Миша,
Заявление об отказе от наследства должно быть подано по месту открытия наследства. Не могу сказать как оно определяется в законодательстве Казахстана. Но вы можете обратиться в фед. нотариальную палату РФ с просьбой о содействии. Возможно там вам смогут помочь.
Что такое место открытия наследства? Кто его открывает? Например, в Северо-Казахстанской области Казахстана? Министерство (департамент, управление или отдел) юстиции или какой государственный орган? Как в России он называется?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Миша,
Что такое место открытия наследства?
Это адрес по которому открывается наследственное дело. Обычно это делает нотариус. Однако, я не могу гарантировать, что в Казахстане не действуют иные правила. По вопросу определения места открытия наследства вам лучше обратиться к местным юристам.

Миша

Пользователь
Миша,

Свидетельство о смерти.
Гражданин выбирает любого нотариуса в стране смерти человека, приходит со свидетельством о смерти к нему и нотариус открывает наследственное дело? Контора (офис) этого нотариуса становится местом открытия наследства? Свидетельство о смерти подаётся только в стране смерти человека?

-->