waw, умерший совершил завещание в котором упомянута сестра? Если нет, то сестра и не будет наследовать. Отказ от нее не нужен. Сестры являются наследниками второй очереди, а супруга - первой. Супруга должна обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства
Если есть завещание в пользу сестры, то она может не заявлять свои права на наследование по завещанию и тогда супруга принимает наследство по закону.
Если есть завещание в пользу обеих, и сестры, и супруги, то тут сестра может также либо не принять наследство, либо отказаться (в пользу супруги или просто отказаться). Отказ совершается в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

waw, Полностью поддерживаю предыдущий ответ, сестра будет наследником только в том случае если на неё написано завещание. Если завещания в пользу сестры нет, то она не будет призываться к наследованию т.к. она наследник второй очереди, а жена первой. Если имеется завещание в пользу сестры, то она может отказаться от наследства в течении 6-ти месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Отказ от доли наследства

Добрый день! Подскажите, могу ли я свою долю в наследстве на квартиру (после смерти отца) передать своему родному племнику, но так как ему всего 10 лет и его мама автоматически становится управляющей этой доли наследства (может её продать и т.д.), а мне надо чтоб она досталась именно конкретному ребёнку, а не его матери. Какой договор мне надо составить и что мне написать в отказе доли наследства (передаче его племяннику) чтоб она досталась именно ему когда он повзрослеет, а не его родителям. Ждать до его совершенолетия я не имею права, так как эта квартира (половина её, принадлежит моему родному брату, отцу моего племянника) но он о своём родном сыне не заботится, т.к. развёлся с его матерью и уже два года назад женился на другой с ребёнком такого же возраста и любит того чужого ребёнка больше, чем родного. Я опасаюсь, что родному потом может ничего не достатся и поэтому хочу пожертвовать свою долю для родного. Как мне отказаться в пользу родного племянника, что надо написать, чтоб его родители не распорядились этой долей по своему, так как он ещё маленький? Заранее огромное спасибо!

NOIDA

Пользователь
Howitta, либо отказ от наследства напишите, либо примите его и договор дарения заключите.

Здравствуйте. После смерти отца мать просит сына подписать отказ от наследства, мотивируя тем, что хочет получать какие-то субсидии. Осталась одна в 4-комнатной квартире Отношения между матерью и сыном не очень хорошие. Но обещает, что все поделит между ним и его родной сестрой. О каких субсидиях может идти речь и не грозит ли сыну остаться без ничего? :uhm:

О каких субсидиях может идти речь и не грозит ли сыну остаться без ничего?
Речь может идти о субсидиях на оплату услуг жкх, но в том случае, если сын откажется от наследства, никаких прав у него на квартиру не будет и никаких гарантий, единственная гарантия - это, что его мать сдержит обещание. Исходя из этого, если отношения не очень, то желательно всё же не отказываться от наследства.

SAUFER

Эксперт
Tolsineya, сын, отказавшись от наследства отца, теряет право на свою долю в этой квартире. Судя по вопросу, как минимум, три наследника - мать (как супруга), сын и дочь. Значит, сын может отказаться от 1/6 доли в квартире. Обосновывать просьбу об отказе от наследства какими-то субсидиями - не серьёзно. Они копеечные, если вообще есть ;) Зато сын навсегда потеряет право на наследство отца.

просто

Пользователь
Howitta, до совершеннолетия племянника вам придется принять и самой распоряжаться этим наследством. Только так Вы гарантируете отсутствие прав его родителей на эту часть. Если Вы отказались в его пользу, пока не поздно, аннулируйте у нотариуса отказ (это возможно до истечения шестимесячного срока принятия наследства). Иначе родители (оба!!!) как законные представители ребенка смогут распорядиться квартирой, хоть и с согласия органов опеки.

Устный отказ от наследства

Здравствуйте, уважаемые юристы! Наша семья - это мама, брат и я. После смерти дедушки осталась квартира - в наследство вступила только я, но мама и брат документально отказа от наследства не писали, было все устно договорено. Квартира в моей собственности уже 7 лет. Скажите, пожалуйста, сейчас брат или мама имеют ли какие-нибудь права на эту квартиру? Спасибо за ответы! :dance:

Sevenka, А мама - это дочь дедушки? Если да, то вы могли вступать в наследство по завещанию. По завещанию наследником является тот, кто указан в завещании. Даже если ваши родственники не писали заявление на отказ от наследство, они не приняли наследство. Наследство приняли только вы, вам выдали свидетельство о праве на наследство. Теоретически можно в судебном порядке вашим родственникам восстановить срок принятия наследство, но практически думаю вам беспокоится не о чем, вряд ли суд пойдёт в вашем случае на восстановление срока.

L.Gerasimov

Пользователь
Sevenka, у вас право собственности оформлено, свидетельство есть? Если так, то шансы что-то оспорить минимальны.

Здравствуйте, у сестры скончался муж. Остался дом после него. В семье договорились оформлять на сестру, то есть жену умершего мужа. Есть две взрослые дочери. Собственно вопрос, дочерям отказ писать надо?

baribino

Эксперт, Экс-модератор
Если дочери совершеннолетние, и они не желают принимать наследства, то они пишут у нотариуса отказ от наследства, тогда все имущество будет наследоваться супругой умершего. Отказ должен быть сделан в течение 6 месяцев с даты смерти.
Также наследниками первой очереди являются родители умершего. Если родители живы-здоровы, то они также должны нотариально отказаться от наследства

Отказ от наследства.

Уважаемые юристы посоветуйте,можно ли отказаться от наследства в пользу другого наследника,когда эти двое уже получили на руки Свидетельства о праве на наследство на квартиру? Каждый по 1/2 доли получил. Брат говорит : " У нотариуса откажусь,перепишем свидетельство и ты мне там же отдашь деньги за мою долю."

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Мария М.!
Нет, отказаться уже нельзя, но можно составить соглашение о разделе наследственного имущества.

Здравствуйте, у меня есть родной брат. Он предложил мне сделку, суть сделки в том,что он откажется от наследства родителей, а я ему в замен некую сумму денег дам безвозвратно. Родители живы, к счастью, но всё же меня интересует, имеет ли такой отказ юридическую силу?

Erra

Пользователь
Здравствуйте, у меня есть родной брат. Он предложил мне сделку, суть сделки в том,что он откажется от наследства родителей, а я ему в замен некую сумму денег дам безвозвратно. Родители живы, к счастью, но всё же меня интересует, имеет ли такой отказ юридическую силу?
да отказ от наследства оформляется в присутствии нотариуса

Можно ли отказать от наследства в пользу другого наследника?

Здравствуйте, форумчане. Мы (две сестры) должны вступить в наследство в июне 2013 года, но моя сестра желает отказаться от права наследования в мою пользу. Подскажите, возможен ли такой вариант? И как лучше и проще это сделать без лишних затрат?

Добрый день, форумчане. Может ли бабушка отказаться от своей доли наследства в мою пользу, если наследуемая квартира приватизирована и я в ней зарегистрирована? Спасибо!

-->