Всем доброго времени суток!
Хотел вот посоветоваться - я изначально гражданин Украины, в 2012 по программе переселения соотечественников получил российское гражданство, с тех пор постоянно живу в Москве. В процессе оформления российского паспорта уведомлял дважды украинскую сторону о факте получения российского гражданства - там ответили, что мои заявления не могут считаться таковыми по законам Украины. В итоге у меня осталось украинское гражданство, в 2015 уведомил ФСБ, появилось такое требование. За все это время ни разу не воспользовался украинскими документами - даже когда летал в Киев в 2013 из Москвы, я путешествовал как гражданин РФ. Загранпаспорт Украины истек в 2019. И вот в этом году стали задавать на погранконтроле вопросы на тему моего украинского паспорта - мол, а когда вы были последний раз на Украине, что вы там делали и подобное. В прошлый раз (в марте 2023) по возвращении в Россию (из Австралии) пришлось беседовать с каким-то товарищем в штатском, он подробно расспрашивал, бывал ли я на Украине и почему я не отказался от гражданства Украины? Я объяснил, что загранпаспорт Украины истек летом 2019, а внутренний украинский паспорт вообще бесполезен, к тому же и он в 2025 истекает, так как мне исполнится 45 лет. Но вот требуют написать какой-то отказ и вроде как это можно сделать через Госуслуги. Мне непонятно, обязательное ли это требование, если да - что предусмотрено в случае отказа подачи такого заявления? Мне некогда этим заниматься, переводить документы, заверять нотариально, учитывая мою ситуацию. Как я понял, это важно для госслужбы, для доступа к гостайне и так далее - я работаю в коммерческой организации и там никого не интересует мое второе гражданство. Планирую на Новый год в Китай - думаю, опять допрос устроят на погранконтроле...Подскажите, пожалуйста.