Отказ от гражданства Украины - обязателен ли?

Всем доброго времени суток! :) Хотел вот посоветоваться - я изначально гражданин Украины, в 2012 по программе переселения соотечественников получил российское гражданство, с тех пор постоянно живу в Москве. В процессе оформления российского паспорта уведомлял дважды украинскую сторону о факте получения российского гражданства - там ответили, что мои заявления не могут считаться таковыми по законам Украины. В итоге у меня осталось украинское гражданство, в 2015 уведомил ФСБ, появилось такое требование. За все это время ни разу не воспользовался украинскими документами - даже когда летал в Киев в 2013 из Москвы, я путешествовал как гражданин РФ. Загранпаспорт Украины истек в 2019. И вот в этом году стали задавать на погранконтроле вопросы на тему моего украинского паспорта - мол, а когда вы были последний раз на Украине, что вы там делали и подобное. В прошлый раз (в марте 2023) по возвращении в Россию (из Австралии) пришлось беседовать с каким-то товарищем в штатском, он подробно расспрашивал, бывал ли я на Украине и почему я не отказался от гражданства Украины? Я объяснил, что загранпаспорт Украины истек летом 2019, а внутренний украинский паспорт вообще бесполезен, к тому же и он в 2025 истекает, так как мне исполнится 45 лет. Но вот требуют написать какой-то отказ и вроде как это можно сделать через Госуслуги. Мне непонятно, обязательное ли это требование, если да - что предусмотрено в случае отказа подачи такого заявления? Мне некогда этим заниматься, переводить документы, заверять нотариально, учитывая мою ситуацию. Как я понял, это важно для госслужбы, для доступа к гостайне и так далее - я работаю в коммерческой организации и там никого не интересует мое второе гражданство. Планирую на Новый год в Китай - думаю, опять допрос устроят на погранконтроле...Подскажите, пожалуйста.

MAGELLAN

Administrator
Условие о подаче заявления об отказе от гражданства Украины к Вам не применяется. То есть Вам необязательно отказываться от гражданства Украины.
ст. 14, Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
8. Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица без гражданства относятся к категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, определённым Президентом Российской Федерации в соответствии с частью первой.1 статьи 29 настоящего Федерального закона.

Понял, спасибо. Но все же непонятно тогда, зачем проводят такую агитацию? Помнится, я был очень уставшим (22 часа в пути) и спросил уже внаглую - я нарушаю законодательство? Нет, не нарушаете. Мне нужно в следующий раз брать с собой просроченный украинский паспорт? Зачем это? Ну чтобы вы видели доказательства. Нет, не нужно. Я могу ссылаться на ст. 14, Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» при следующей беседе, если таковая возникнет?

MAGELLAN

Administrator
Вы можете подать на гражданство РФ -- пользоваться украинским паспортом (тем более просроченным) -- недопустимо!..

Вы можете подать на гражданство РФ -- пользоваться украинским паспортом (тем более просроченным) -- недопустимо!..
Так у меня гражданство России с мая 2012 года еще. То есть я вошел в гражданство РФ еще до Майдана и всех дальнейших событий. Вот поэтому я и не понимаю, зачем мне теперь писать какие-то отказы, когда украинский паспорт уже истек давно.

MAGELLAN

Administrator
Можете не писать для российского законодательства -- не имеет значения. Однако Вам следует помнить, что вы остаётесь гражданином Украины и при попадании на территорию недружественной нам ЕС, вас выдадут Украине, где могут привлечь к уголовной ответственности и мобилизовать!..

При сканировании вашего паспорта РФ у оператора погранслужбы в системе всплывает отметка о том, что вы уведомляли о гражданстве Украины в 2015 году. В текущей обстановке это автоматически отправляет вас на беседу к оперативникам. И пока отметка висит — вас будут выдергивать из очереди при каждом вылете и прилете.
С 2023 года в России действует предельно простой механизм: Заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины.
Для государства это означает, что с момента подачи заявления Россия официально считает вас исключительно гражданином РФ, а украинский статус для внутренних баз аннулируется.
Через Госуслуги или лично в УВМ МВД вы просто вбиваете данные своего паспорта РФ и указываете реквизиты украинских документов, которые у вас есть (даже если у загранника в 2019 году истек срок — просто вписываете его номер из старых записей).
После чего МВД присылает справку о том, что для Российской Федерации вы больше не числитесь гражданином Украины. Эта база напрямую синхронизирована с ФСБ. Данные обновятся в базах, и вы спокойно полетите отдыхать без бесед в отдельной комнате.

-->