Добрый день, уважаемые юристы!
Ситуация: я, 16 лет, инвалид, 30.01.2026 пришел в развлекательный центр «Страна Мадагаскария» (ИП Остриков А.Г., г. Рязань). Хотел воспользоваться льготным тарифом «МСЭ» (предусмотрен для инвалидов, действует только в будни). Сотрудник отказала во входе на основании п. 5.8 Правил, где сказано, что лица до 18 лет не допускаются без сопровождающих.
На мои ссылки на ст. 26 ГК РФ (право на мелкие бытовые сделки) и ст. 16 ЗоЗПП сотрудница ответила отказом. На просьбу дать письменный отказ ответили, что "таких отказов не дают".
Претензию от 03.02.2026 центр проигнорировал. Я обращался в Роспотребнадзор (ответ — отписка), в прокуратуру (перенаправили), в полицию (зарегистрировали КУСП).
Мною обнаружено:
Ситуация: я, 16 лет, инвалид, 30.01.2026 пришел в развлекательный центр «Страна Мадагаскария» (ИП Остриков А.Г., г. Рязань). Хотел воспользоваться льготным тарифом «МСЭ» (предусмотрен для инвалидов, действует только в будни). Сотрудник отказала во входе на основании п. 5.8 Правил, где сказано, что лица до 18 лет не допускаются без сопровождающих.
На мои ссылки на ст. 26 ГК РФ (право на мелкие бытовые сделки) и ст. 16 ЗоЗПП сотрудница ответила отказом. На просьбу дать письменный отказ ответили, что "таких отказов не дают".
Претензию от 03.02.2026 центр проигнорировал. Я обращался в Роспотребнадзор (ответ — отписка), в прокуратуру (перенаправили), в полицию (зарегистрировали КУСП).
Мною обнаружено:
- В 2018 году ИП Остриков уже штрафовали за аналогичные нарушения (проверка №621802420708).
- Есть решения судов против него: № 2-252/2022 (травма посетителя) и № 33-1487/2025 (кража шубы).
- В книге отзывов есть запись от 25.08.2025 с аналогичной жалобой на отказ 15-летнему сопровождающему младшего брата с аутизмом
- Есть ли шансы признать пункт 5.8 недействительным через суд?
- Какую сумму морального вреда можно требовать (инвалид, 16 лет, системные нарушения)?
- Может ли центр сослаться на "безопасность", чтобы оправдать п. 5.8?
- Стоит ли заявлять требование о признании недействительными пунктов об ответственности (5.1, 5.5) и п. 7.4?
- Как лучше подать иск — через ГАС «Правосудие» или бумажно? (Ссылка с документами на облаке прилагается: https://cloud.mail.ru/public/3gxx/XuFH8fJ6V)