Обязательно ли меня заберут в дет.дом?

Здравствуйте, мне 17 лет, родители бухают и это уже переходит все границы, думаю о решении вопроса через органы опеки, так же есть тётя, если родителей лишат прав обязательно ли я попаду в дет.дом или меня может опекать тётя?

В 17 лет твоя ситуация сильно отличается от ситуации 10-летнего ребёнка. Шанс не попасть в детдом и спокойно жить с тётей у тебя очень высокий.
Лишение родительских прав — это долгий суд на 3–6 месяцев. Если тебе до 18 лет осталось полгода, опека даже связываться с этим судом вряд ли захочет, им проще «дотянуть» тебя до совершеннолетия.
Есть три реальных пути решения вопроса без детдома и судов:
1. Добровольная опека.
Если родители пьют, но способны поставить подпись — они могут сами написать заявление в опеку с просьбой о назначении тети опекуном. Никаких судов, тебя сразу официально передают тёте, выплата пособий сохраняется, риска приюта нет.
2. Эмансипация
Если ты уже подрабатываешь (официально по договору) или оформлен как самозанятый/ИП, ты можешь через опеку или суд получить статус полностью взрослого человека до 18 лет. После этого тебе вообще не нужны опекуны.
3. Обращение в опеку.
Если просто вызвать полицию или прийти в опеку с жалобой, они обязаны реагировать, но в этомслучае тётю не могут сделать опекуном за один день. Ей нужно собрать справки, пройти проверку жилья и доходов. Пока она всё это делает, тебя по закону могут временно отправить в социально-реабилитационный центр (приют).
Чтобы избежать приюта, инициатива должна исходить от тёти, а не от тебя.
Пусть тётя первой сходит в опеку по своему месту жительства и оформит предварительную опеку над племянником до совершеннолетия . Ее дают быстро, буквально за пару дней по паспорту и акту обследования квартиры тёти, чтобы как раз не сдавать тебя в приют.
Узнать у родителей, согласны ли они подписать добровольный отказ/согласие на опеку тёти. Часто пьющие родители легко на это соглашаются, когда понимают, что их не будут заскакивать судами и допрашивать.

-->