Насколько возможно банкротство через МФЦ?

Добрый день. Мне 54 года. Меня развели мошенники, в настоящий момент я должен выплатить банку кредит в размере 400000 руб. Проблема в том, через пару месяцев я останусь без работы - ликвидация предприятия. Значимого имущества, зарегистрированного на меня, нет, только часть дома Подскажите, пожалуйста, насколько реально провести процедуру внесудебного банкротства?

Explorer

эксперт
Нужно сопоставить критерии, которые знаете только вы, почитайте ст. 223.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

знаю, что формально буду подходить по всем параметрам если останусь без работы, но слышал, что приставы могут долго тянуть с прекращением исполнительного производства

Вам нужно быть безработным или работать неофициально и не иметь никакого имущества, чтобы с вас вообще нечего было взять, только тогда закроют, а если хотяб по рублю в месяц будут списывать, уже не выйдет.

Добрый день. Мне 54 года. Меня развели мошенники, в настоящий момент я должен выплатить банку кредит в размере 400000 руб. Проблема в том, через пару месяцев я останусь без работы - ликвидация предприятия. Значимого имущества, зарегистрированного на меня, нет, только часть дома Подскажите, пожалуйста, насколько реально провести процедуру внесудебного банкротства?
Здравствуйте, я Кирилл Горин, арбитражный управляющий.

Если коротко — прямо сейчас внесудебное банкротство через МФЦ вам, скорее всего, недоступно, хотя по сумме долга вы подходите. Объясняю по сути.
  1. Для МФЦ по Закону о банкротстве (ФЗ № 127-ФЗ, гл. X.1) нужно не только иметь долг от 25 000 до 1 000 000 руб., но и чтобы по нему уже было исполнительное производство у приставов, которое окончено по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229-ФЗ — «невозможно взыскать, у должника нет имущества и доходов». Без этого МФЦ заявление просто не примет.
  2. У вас сейчас только кредит и ожидаемая потеря работы. Значит, сначала банк должен:
    — получить решение суда / судебный приказ;
    — отнести его приставам;
    — приставы должны попробовать взыскать и официально закрыть дело по ст. 46.
    Уже после этого можно говорить про МФЦ как реальный вариант.
  3. Доля в доме сама по себе не убивает шансы, но её всё равно будут смотреть: если это фактически единственное жильё и долю нормально не продать — чаще пропускают; если доля жирная и ликвидная — могут отправить в обычное судебное банкротство.
Что реально для вас на сегодня:
  • Внесудебное — только “на перспективу”, после этапа с приставами.
  • Если работу теряете, доходов не будет и платить объективно нечем — можно рассматривать судебное банкротство уже сейчас, закон не запрещает банкротиться с 400 000 руб., если вы устойчиво неплатёжеспособны.
Если хотите, напишите (без романов): есть ли ещё долги кроме этих 400 тыс., есть ли уже суд/приставы и какая именно доля в доме — с этим набором уже можно будет сказать почти “да/нет” по МФЦ.

-->