Нарушение ПФР закона о персональных данных

День добрый! Прошу помощи у уважаемых юристов. У меня был конфликт с управлением соцзащиты, в плане переплаты, цена вопроса около 200 т.р. Когда начал разбираться в вопросе узнал что они незаконно (с нарушением закона о персональных данных) сделали копию документа из управления пенсионного фонда, написанного в другое управление соцзащиты и на его основании сначала написали решение что я им должен эти 200 т.р., а затем попытались использовать этот документ в суде. С соцзащитой сейчас решается вопрос во второй инстанции, а вот по поводу ПФР я попытался написать жалобу, но из главка они ее опустили в тоже самое управление на которое я жаловался, и вместо извинений я получил вполне ожидаемую порцию бюрократической шизофазии.

Вопрос вот в чем - можно как-то через суд наказать ПФР за то что в нарушение закона о персональных данных они передали копии моих документов третьим лицам? Есть ли шанс что в случае проигрыша мне придется оплачивать пошлины и расходы ответчиков?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Vofka,
Вопрос вот в чем - можно как-то через суд наказать ПФР за то что в нарушение закона о персональных данных они передали копии моих документов третьим лицам?
Если сможете доказать что ПФР не имело права передавать эту информацию в соц. защиту, но сделало это, то тогда можно говорить об ответственности ПФР.
Есть ли шанс что в случае проигрыша мне придется оплачивать пошлины и расходы ответчиков?
Госпошлину наверняка, расходы ответчика, если он об этом заявит.

Госпошлину наверняка, расходы ответчика, если он об этом заявит.
Отсюда вывод - прежде чем заниматься самодеятельностью, имеет смысл обратиться к специалисту со всеми имеющимися документами, чтобы на выходе не получать ненужных расходов

Vofka,

Если сможете доказать что ПФР не имело права передавать эту информацию в соц. защиту, но сделало это, то тогда можно говорить об ответственности ПФР.
Спасибо за ответ! А не подскажите, на основании какой статьи ГК я могу на них подать в суд? Могу ли я потребовать компенсации морального вреда? Если да, то в каком объеме?

-->