Если смотреть только на цифры (долг 900 тысяч, платить нечем), то под банкротство вы подходите идеально. Но есть одна огромная проблема: обанкротить-то вас обанкротят, но в конце процедуры суд может просто отказаться списывать эти долги. Вы останетесь и с клеймом банкрота, и с долгом в почти миллион рублей.
В делах, где замешаны ставки и «свежие» кредиты, суды сейчас стали очень жесткими. Они смотрят на это как "недобросовестное поведение".
Бежать в суд прямо сегодня вам нельзя. Давайте разберем, как подготовить вашу ситуацию, чтобы долги реально списали.
1: Сделайте хотя бы несколько платежей. Подать на банкротство сразу после взятия кредитов — это для суда выглядит как спланированный обман. Вам нужно продержаться 3–4 месяца и сделать хотя бы по 3–4 минимальных платежа по каждому из трех кредитов. Этим вы покажете судье: «Я не собирался никого кидать, я честно пытался платить, но не вывез нагрузку».
2: Проверьте свои кредитные анкеты. Вспомните, что вы писали в графе «доходы», когда оформляли эти 900 тысяч. Если указали свою реальную белую зарплату из бюджетной организации — всё ок. Но если ради одобрения вы там «нарисовали» несуществующие подработки или завысили доход в три раза, банки в суде зацепятся за это и обвинят вас в обмане. Тогда списывать долг откажутся гарантированно.
3: Переведите лудоманию в юридическое поле. Фраза «я всё проиграл» для судьи звучит как безответственность. Но игромания (лудомания) — это официальная болезнь, признанная врачами. Вам нужно пойти к хорошему психотерапевту или наркологу, зафиксировать эту зависимость, начать лечение и взять справку. Для суда это будет доказательством: вы сделали это не со зла, а потому что были болен и не контролировали себя. Это ваш главный шанс на понимание со стороны судьи.
Важный нюанс: ваша работа в бюджете
Если вы работаете официально в бюджетной организации, ваша зарплата видна государству до копейки. Из-за этого суд, скорее всего, не спишет долг сразу, а введет так называемую реструктуризацию.
Финансовый управляющий посчитает: если из вашей зарплаты вычесть прожиточный минимум на жизнь, останутся ли деньги? Если этот остаток позволяет выплатить 900 тысяч за 5 лет без процентов — суд обяжет вас просто выплачивать этот долг посильными частями по графику.