Можно ли запретить учасковому визиты

Здравствуйте. Попал в очень неприятную ситуацию с долгами по МФО. Накопил долгов на сумму 150к в разных организациях. Сейчас имею просрочки 1-2 месяца. Понемногу закрываю их. Ознакомился что стоит делать и чего не стоит в моей ситуации. И вроде бы ситуация вполне решаема, но есть одно но.
Вчера ко мне явился участковый с жалобой от мфо(или даже что-то связанное с судом). И несмотря на моё отсутствие он все рассказал и показал моей маме. И она стала паниковать. У неё больное сердце, и очень странные представления об мфо. Она думает что долги будут расти вплодь до миллионов. И что в итоге меня либо посадят, либо убьют коллекторы. Никоких объяснений она слушать не хочет. Мол это я успокоить хочу, а на деле мне конец. Этот мфо я закрыл, и сказал что больше ничего не должен. Но на самом деле есть ещё множество других. И сейчас я боюсь что опять без моего ведома он придёт. Можно ли как-то запретить ему приходить, или разглашать информацию о моих долгах другим людям?

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Я Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.

Запретить участковому “приходить” вы не можете, но вы можете добиться, чтобы он не обсуждал ваши долги с мамой и чтобы МФО/коллекторы не дергали родственников.

Участковый не должен разглашать третьим лицам сведения, которые касаются вас и вашей ситуации, если для этого нет законных оснований. На практике чаще всего это выглядит как “профилактическая беседа по заявлению”, и участковые иногда говорят лишнее. В следующий раз вы имеете право спокойно попросить: общаться только с вами лично, ничего родственникам не объяснять и не показывать. Если такое повторится — подайте письменную жалобу начальнику отдела полиции (в дежурную часть/канцелярию) и в прокуратуру: укажите дату, адрес, что сведения сообщили третьему лицу без вашего согласия, попросите провести проверку.

Главное — прекратить давление со стороны взыскателей. По закону о взыскании задолженности (ФЗ №230) МФО/коллекторы не имеют права взаимодействовать с третьими лицами (родственниками) без вашего согласия. Вам нужно направить в каждую МФО и коллекторское агентство письменное заявление: “согласие на взаимодействие с третьими лицами не давал, запрещаю общение с матерью/родственниками, требую взаимодействовать только со мной”. Отправляйте заказным письмом или через их официальный электронный канал, чтобы остались доказательства. Если после этого звонят/приходят к маме — жалоба в ФССП (они контролируют соблюдение ФЗ №230), плюс можно в Банк России (по МФО) и в прокуратуру.

Отдельно про страхи мамы. По большинству микрозаймов начисления ограничены законом, и “до миллионов” при долге 150 тыс. обычно не раздувается бесконечно. За сам факт просрочки по займу “посадить” не могут: это гражданский долг, максимум — суд и приставы.

-->