Могут ли в ГИБДД закрыть дело о лишении прав по причине скрытия с места ДТП?

Добрый день. Буду признательна Вам за консультацию. Я - пострадавший в ДТП, виновник уехал, нашли его по камерам (мой автомобиль был на парковке, меня в нем не было). ГИБДД оформили ДТП и завели дело. Мне они сказали, что виновник в любом случае будет лишен прав и закрыть дело они не могут. А виновнику они сказали, что на следующей неделе нужно будет приехать к ним со мной, и там они смогут закрыть дело. У меня вопрос: могут ли ГИБДД действительно закрыть это дело? Меня смущает то, что мне они сказали, что они НЕ могут закрыть дело, потому что это не мое заявление, а сотрудников, которые оформляли ДТП. Я человек правопорядка и не приемлю ничего противоправного. Поэтому очень нужна информация по поводу того, могут ли в ГИБДД правомерно закрыть дело о лишении прав по причине скрытия с места ДТП? Большое спасибо!

Добрый день.
В принципе, закон не исключает возможности прекращения производства по таким делам в ГИБДД. Например, можно вынести определение о возбуждении дела и проведении административного расследования, а потом, по окончанию этого административного расследования вынести постановление о прекращении производства по делу, что прямо допускается ч. 6 ст. 28.7 КоАП РФ. Кроме того, есть ещё опция очень долго не направлять дело в суд, чтобы истёк срок давности привлечения к административной ответственности.
Но на практике гаишники так делают предельно редко.

Илья, большое спасибо! Срок давности - точно нет, потому что все случилось совсем недавно, а речь уже идет о закрытии дела. Мне в данном случае важно, чтобы я не была каким-либо образом втянута во что-то противозаконное. Я не знаю, что там будут говорить виновнику, как они будут закрывать дело, но расписку о том, что я не имею претензий, буду писать я. Но наверное я могу быть уверена в том, что я ничего в данном случае не нарушу?

Если Вы действительно не имеете претензий, то ничего противозаконного в том, что Вы напишете такую расписку, с Вашей стороны, разумеется, не будет. Каковы истинные мотивы данного действа у сотрудников ГИБДД - это уже другой вопрос, и он не к Вам. :)

Если Вы действительно не имеете претензий, то ничего противозаконного в том, что Вы напишете такую расписку, с Вашей стороны, разумеется, не будет. Каковы истинные мотивы данного действа у сотрудников ГИБДД - это уже другой вопрос, и он не к Вам. :)
Понятно, Илья, большое Вам спасибо за консультацию!

-->