Кто-то сталкивался с ограничениями счетов по ст 161 ФЗ. Что делать с МК?

Здравствуйте,меня внесли в базу данных ЦБ. На ТБанк-я получаю ежемесячную выплату с Материнского капитала,я в декрете и обеспечаиваю себя и ребенка,и оплачиваю квартиру на пособия. Я не могу снять,перевести детские пособия (с материнского капитала) с ТБанка-т.к офис имеется только в Москве. Полететь я туда естественно не смогу. Чтоб перевести с доверенным письмом,так же нужен мой счет,но у меня они все ограничены. И им нужно заверенное заявление нотариусом на каждое снятие и перевод денег(у меня нет финансов этого делать ) Поменять реквизиты я не могу,т.к все банковские счета ограничены. Подскажите пожалуйста что мне делать в такой ситуации?

Здравствуйте. Ситуация сложная, но решаемая. Главное — разделить две проблемы: база ЦБ и отсутствие офиса Т-Банка.
Первое. База ЦБ — это ключ ко всему.
Если вас внесли в базу данных Банка России «О случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиента», банки обязаны приостановить использование ваших электронных средств платежа (карты, онлайн-банк) до момента исключения сведений из базы . Это не блокировка счёта — деньги не конфискуются, но дистанционно распоряжаться ими нельзя .
Что делать: Обжаловать включение в базу. Есть два пути:
  • Через свой банк — подать заявление, банк обязан перенаправить его в ЦБ не позднее следующего рабочего дня .
  • Напрямую в ЦБ — через интернет-приёмную на сайте Банка России (раздел «Подать обращение» → «Прошу исключить сведения обо мне из базы данных») .
Срок рассмотрения — до 15 рабочих дней . Если хотя бы один банк подтвердит, что включение было обоснованным, ЦБ откажет. Но если вы не совершали мошеннических действий — шанс есть.
Второе. Проблема с Т-Банком — решаемая.
Т-Банк — онлайн-банк, у него нет классических отделений для обслуживания клиентов. Офисы присутствия есть в нескольких городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др.). Если вы не в одном из них — личный визит невозможен.
Но вот что важно: приостановка онлайн-банка не означает, что операции недоступны вообще. Деньги не заблокированы — заблокирован дистанционный доступ. Можно провести операцию через отделение любого банка (например, по платёжному поручению). Это неудобно, но возможно.
Третье. Что делать по существу.
  1. Обжаловать базу ЦБ. Пока вы в базе — все счета ограничены. Это первый шаг, без него остальное бессмысленно.
  2. Получить письменное подтверждение от Т-Банка о том, что счёт не заблокирован, а приостановлен дистанционный доступ. Это важно для соцзащиты и для перевода пособия в другой банк.
  3. Открыть счёт в банке, у которого есть офис в вашем городе. Если база ЦБ будет очищена — ограничения снимутся. Если нет — по крайней мере, будет возможность физического доступа к деньгам.
  4. Перевести выплату с материнского капитала в другой банк. Для этого нужно заявление в Социальный фонд с новыми реквизитами . Проблема «все счета ограничены» решается после обжалования базы. Пока база не очищена — да, реквизиты не поменять.
Что писать в ЦБ:
«Прошу исключить сведения обо мне из базы данных Банка России „О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента“. Считаю включение ошибочным, так как я не совершал мошеннических действий. Прошу провести проверку и исключить мои данные».
Перспектива: Если базу очистят — проблема решится. Если нет — можно оспорить в суде. Но первый шаг — заявление в ЦБ. Без него — ничего не сдвинется.

Сразу хочу вас предостеречь от одной большой ошибки, которую часто советуют в таких случаях (и которая даже прозвучала в предыдущем ответе): ни в коем случае не пытайтесь сейчас открыть счет в другом банке. Поскольку ваша фамилия уже есть в базе Центробанка, любой другой банк при попытке открыть вам счет мгновенно увидит эту отметку и автоматически введет те же самые ограничения. Ваше главное преимущество сейчас — это статус этих денег. Это не просто ваши личные сбережения, это государственные социальные выплаты на ребенка. Пока вы разбираетесь с банками, вам нужно обеспечить поступление денег. Сходите в ближайшее отделение Социального фонда России (СФР) по месту жительства. Это бесплатно. Напишите заявление о смене способа доставки пособия. Попросите перевести доставку с банковской карты на отделение Почты России (или на дом, если есть такая возможность в вашем населенном пункте). Почта России — это не банк. Она не проверяет базу данных Центробанка о блокировках и не замораживает операции. Это позволит вам ежемесячно получать наличные. От Т-Банка вам нужно будет добиться, чтобы ваше сообщение передали старшим специалистам, которые имеют право делать исключения Чтобы вас исключили из базы навсегда, нужно написать в Интернет-приемную ЦБ РФ. И еще, если вы закроете счет, следующие выплаты от СФР просто не смогут прийти, и вы снова окажетесь в тупике. Итак, запишитесь в местный СФР, чтобы переоформить доставку пособия на Почту. Это решит проблему с деньгами на ближайший месяц. Отправьте жалобу в ЦБ через их сайт, приложив скриншоты поступлений.

-->