Здравствуйте. Ситуация сложная, но решаемая. Главное — разделить две проблемы:
база ЦБ и
отсутствие офиса Т-Банка.
Первое. База ЦБ — это ключ ко всему.
Если вас внесли в базу данных Банка России «О случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиента», банки
обязаны приостановить использование ваших электронных средств платежа (карты, онлайн-банк) до момента исключения сведений из базы . Это не блокировка счёта — деньги не конфискуются, но
дистанционно распоряжаться ими нельзя .
Что делать: Обжаловать включение в базу. Есть два пути:
- Через свой банк — подать заявление, банк обязан перенаправить его в ЦБ не позднее следующего рабочего дня .
- Напрямую в ЦБ — через интернет-приёмную на сайте Банка России (раздел «Подать обращение» → «Прошу исключить сведения обо мне из базы данных») .
Срок рассмотрения —
до 15 рабочих дней . Если хотя бы один банк подтвердит, что включение было обоснованным, ЦБ откажет. Но если вы не совершали мошеннических действий — шанс есть.
Второе. Проблема с Т-Банком — решаемая.
Т-Банк —
онлайн-банк, у него нет классических отделений для обслуживания клиентов. Офисы присутствия есть в нескольких городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др.). Если вы не в одном из них — личный визит невозможен.
Но вот что важно: приостановка онлайн-банка
не означает, что операции недоступны
вообще. Деньги не заблокированы — заблокирован
дистанционный доступ. Можно провести операцию
через отделение любого банка (например, по платёжному поручению). Это неудобно, но возможно.
Третье. Что делать по существу.
- Обжаловать базу ЦБ. Пока вы в базе — все счета ограничены. Это первый шаг, без него остальное бессмысленно.
- Получить письменное подтверждение от Т-Банка о том, что счёт не заблокирован, а приостановлен дистанционный доступ. Это важно для соцзащиты и для перевода пособия в другой банк.
- Открыть счёт в банке, у которого есть офис в вашем городе. Если база ЦБ будет очищена — ограничения снимутся. Если нет — по крайней мере, будет возможность физического доступа к деньгам.
- Перевести выплату с материнского капитала в другой банк. Для этого нужно заявление в Социальный фонд с новыми реквизитами . Проблема «все счета ограничены» решается после обжалования базы. Пока база не очищена — да, реквизиты не поменять.
Что писать в ЦБ:
«Прошу исключить сведения обо мне из базы данных Банка России „О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента“. Считаю включение ошибочным, так как я не совершал мошеннических действий. Прошу провести проверку и исключить мои данные».
Перспектива: Если базу очистят — проблема решится. Если нет — можно оспорить в суде. Но
первый шаг — заявление в ЦБ. Без него — ничего не сдвинется.