Компенсация убытков агрегатором

Здравствуйте! Был сделан заказ через агрегатор у продавца. В итоге в оферте все взаимоотношения должны быть с продавцом. Но, агрегатор лично отменил заказ из-за недостоверной информации по его цене (цена выросла в 10 раз). По закону агрегатор тоже ответственный за недостоверную информацию и компенсации убытков.

Агрегатор ответил что не может мне товар передать, так как он посредник а не продавец.

Могу ли я требовать от агрегатора компенсацию в виде разницы в цене? Или я должен купить товар по "завышенной" цене, и только потом это считается убытком?
Да и вообще, если товар отменили и он просто подорожал, это считается убытком или все таки нет? Так как фактически я не потерял ничего, кроме времени?

Нет, напрямую требовать от агрегатора компенсацию в виде разницы в цене без доказанного изменения информации им нельзя, ответственность в первую очередь лежит на продавце по ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). Однако если агрегатор предоставил или не обновил недостоверную информацию о цене, он несет ответственность за убытки по п. 2.1 ст. 12 ЗоЗПП.
  • Направьте претензию продавцу и агрегатору с требованием исполнения или возврата (7–10 дней по ст. 26.1, 22.1 ЗоЗПП).
  • Для разницы в цене купите товар, зафиксируйте (чеки), требуйте убытки + неустойку (1% в день) + штраф 50%.
  • Если отказ — суд (мировой для сумм до 100 тыс. руб.), практика в вашу пользу при предоплате. Роспотребнадзор подтверждает ответственность за информацию.

Коллега выше расписали стандартную схему, но упустили пару критических моментов. Из-за этого вы можете сделать дорогую ошибку — например, заморозить кучу денег, покупая товар в десять раз дороже ради чека для суда. Делать это вообще не обязательно.
Давайте по-человечески разберем, как устроена эта ситуация и почему маркетплейс вам откровенно вешает лапшу на уши.
Во-первых, насчет убытков. Самое частое заблуждение — думать, что нужно обязательно пойти и купить товар по новой завышенной цене, чтобы доказать суду свои потери. В гражданском праве есть такое понятие, как «абстрактные убытки». Как это работает? Раз застройщик... точнее, агрегатор в одностороннем порядке отменил ваш заказ, у вас автоматически возникло право требовать разницу между ценой в заказе и текущей рыночной стоимостью. И всё. Покупать ничего не надо. Достаточно сделать скриншоты с ценой на этом же маркетплейсе и у пары конкурентов на день отмены. Подорожание товара — это и есть ваш чистый убыток из-за того, что вам сорвали сделку.
Во-вторых, агрегатор очень удобно устроился, прикрываясь статусом «я просто посредник, моя хата с краю». Да, за косяки с ценой обычно отвечает продавец. Но в вашем случае площадка совершила самостоятельное нарушение: они сами взяли и отменили ваш заказ. Позиция Верховного суда тут жесткая: как только вы нажали кнопку «оформить» (а тем более, если списались деньги), договор считается заключенным. Ни продавец, ни маркетплейс не имеют права аннулировать его в одностороннем порядке, прикрываясь техническими сбоями или ростом курса.
Поэтому в суде или в претензии позиция должна быть двоякой. К продавцу вы предъявляете требование привезти товар по старой цене — ведь договор заключен с ним. А к агрегатору — требование возместить убытки (ту самую разницу в цене) из-за того, что они полезли своими руками в чужую сделку и самовольно ее отменили.
Правда, перед тем как затевать войну, проверьте два нюанса.
Деньги списались в момент оформления? Если да — сделка железно зафиксирована, даже если их вам тут же вернули. Если была оплата при получении, то факт договора доказать чуть сложнее, но подтверждения на почте или в СМС обычно хватает.
Второй момент — насколько адекватной была первоначальная цена. Если товар стоил 100 тысяч, а из-за глюка продавался за 1 рубль, суд может посчитать это злоупотреблением с вашей стороны и отказать. Но если цена просто выросла в 10 раз (например, стоил 3 тысячи, а стал 30) — это обычные качели рынка, тут закон полностью на вашей стороне.
В общем, не спешите переплачивать за товар ради суда. Пишите жесткую досудебную претензию сразу на оба адреса: продавцу — с требованием выдать товар, агрегатору — с требованием компенсировать разницу в цене за незаконную отмену.
Кстати, а у вас сохранились скрины самого заказа, где видно старую цену, и уведомление об отмене? Деньги в итоге успели списать со счета?

-->