Как защитить свою игру (ПО) на международной арене?

Всем день добрый, быстрым взглядом такой же темы не нашел, так что создал новую.

Ситуация:
Есть собственная игра, со всеми исходниками и прочим. Даже выложена на гуглплее (но скрыта, как раз чтобы при возможной рассылке инвесторам - у инвесторов не возникло вопросов)

Есть друг, который немного принимал участие в разработке (написал систему наведения объектов и систему навигации).
Он хочет попробовать "разослать" эту игру возможным инвесторам зарубежом, в т.ч. и в крипто-сфере, чтобы получить инвестиции.
У него, в отличие от меня - есть опыт общения с "большими дядями" как говорится, ну и язык подвешен как надо.
Так же у него есть список инвесторов для рассылки. У меня такого списка нет. (Думаю это важно для ситуации)
У друга - версия игры есть, но неактуальная.

Но.
В связи с его поведением в последние несколько лет - я с огромнейшей вероятностью допускаю, что в случае получения инвестиций он может либо:
1. Получить все деньги и свалить в закат.
2. Получить деньги, забрать себе бОльшую часть и сказать чтобы я не возникал а брал что дают.
3. Получить деньги, а мне сказать что ничего не дали.
4. Получить деньги и начать требовать чтобы я работал над своим же проектом так, как он скажет, а не как я хочу. (уже было подобное с его стороны) Т.е. - задвинуть меня на второй план.

Итогом вопросы:
1. Как мне защитить игру как свою интеллектуальную собственность, но не просто в РФ, а вообще на международной арене, чтобы в случае чего можно было обратится в суд?
Регистрация там ИС в каких-нибудь органах, или патент, или торговой марки/имени, или еще чего?
И к кому вообще с этим обращатся?

2. Как мне обезопасить себя при нашем поиске инвесторов?
Пока на ум приходит сказать, что должны завести какую-нибудь общую почту, доступ к которой должны иметь оба и рассылку/переписку с возможными инвесторами вести только оттуда + заставить его подписать какой-нибудь договор, где было бы расписано, что все идет строго пополам и в случае обмана что-нибудь делается.
Но опять же - я без понятия, что это за договор такой и что там должно быть прописано.

P.S.
Ну и на самом деле мне кажется, что если я ему в открытую покажу, что доверие мое потеряно и я требую договоров - он тупо пошлет нафиг все и сольется, но это уже совсем другая история))

Последнее редактирование:
Здравствуйте.

Нежелательно передавать кому бы то ни было для ознакомления полный исходный код игры до получения свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ. Рекомендуется для этих целей создать демо-версию игры. Это поможет защитить своё авторство в случае попытки присвоения авторства исходного кода.

Следует отметить, что в соответствии с ч.4 ст.1228 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) Ваш друг, скорее всего, является соавтором игры, даже если написал 5% кода. И в такой ситуации желательно с другом заключить соглашение об использовании результата интеллектуальной деятельности в соответствии с ч.3 ст.1229 ГК РФ, либо договор об отчуждении исключительного права на произведение (ст.1285 ГК РФ) в Вашу пользу.

1. Для признания и охраны исключительного права на игру в России необходимо зарегистрировать программу для ЭВМ (игру) в соответствии со ст.1262 ГК РФ в Роспатенте (подробная информация есть на сайте Роспатента).
За рубежом, по имеющейся у меня информации, нет единого органа регистрации авторских прав, в каждой стране свой орган. Обращаться надо либо непосредственно в соответствующий орган по регистрации авторских прав той страны, где будет производиться продажа игры, либо к специальному поверенному, который сделает всю работу за Вас.

2. Не совсем понятно, что именно Вы хотите сделать с игрой: продать её издателю или получить финансирование на дальнейшую разработку этой игры? планируете ли сохранить за собой исключительное право на игру (на что издатели обычно не соглашаются)?
В любом случае для защиты своих прав Вам необходимо заключить с другом соглашение, либо договор (см. выше). И до начала поиска инвестора зарегистрировать программу для ЭВМ.
И только потом можно заключать договор с инвестором/издателем. Вид договора зависит от того, что именно Вы желаете сделать с игрой.
Также надо определиться с тем, кто именно будет заключать письменный договор с инвестором - Вы или друг.

Вам, скорее всего, известно, что можно самостоятельно издать игру в Steam и прочих онлайн-магазинах, минуя издателей?

Здравствуйте.

Нежелательно передавать кому бы то ни было для ознакомления полный исходный код игры до получения свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ. Рекомендуется для этих целей создать демо-версию игры. Это поможет защитить своё авторство в случае попытки присвоения авторства исходного кода.

Следует отметить, что в соответствии с ч.4 ст.1228 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) Ваш друг, скорее всего, является соавтором игры, даже если написал 5% кода. И в такой ситуации желательно с другом заключить соглашение об использовании результата интеллектуальной деятельности в соответствии с ч.3 ст.1229 ГК РФ, либо договор об отчуждении исключительного права на произведение (ст.1285 ГК РФ) в Вашу пользу.

1. Для признания и охраны исключительного права на игру в России необходимо зарегистрировать программу для ЭВМ (игру) в соответствии со ст.1262 ГК РФ в Роспатенте (подробная информация есть на сайте Роспатента).
За рубежом, по имеющейся у меня информации, нет единого органа регистрации авторских прав, в каждой стране свой орган. Обращаться надо либо непосредственно в соответствующий орган по регистрации авторских прав той страны, где будет производиться продажа игры, либо к специальному поверенному, который сделает всю работу за Вас.

2. Не совсем понятно, что именно Вы хотите сделать с игрой: продать её издателю или получить финансирование на дальнейшую разработку этой игры? планируете ли сохранить за собой исключительное право на игру (на что издатели обычно не соглашаются)?
В любом случае для защиты своих прав Вам необходимо заключить с другом соглашение, либо договор (см. выше). И до начала поиска инвестора зарегистрировать программу для ЭВМ.
И только потом можно заключать договор с инвестором/издателем. Вид договора зависит от того, что именно Вы желаете сделать с игрой.
Также надо определиться с тем, кто именно будет заключать письменный договор с инвестором - Вы или друг.

Вам, скорее всего, известно, что можно самостоятельно издать игру в Steam и прочих онлайн-магазинах, минуя издателей?

Отвечу начиная с конца)

1. Про стим - известно, но у меня сейчас нет таких средств (да и времени), чтобы заниматься раскруткой игры, а из предыдущего общения с различными издателями я уже знаю, что для поиска инвестиций - чаще всего нужно чтобы игра не была нигде опубликована, т.к. в противном случае для инвесторов это работает как красный флаг, т.к. "а на кой тогда вам инвестиции?".

2. Продать либо получить инвестиции? - что угодно. В рассчете просто получить средства чтобы отбить все прошлые затраты + остались деньги на доведение до финального продукта и чтобы было на что прожить это время) (образно)

3. По поводу договора с другом - есть ссылки/примеры договора? Или к кому с этим можно обратится?

4. По поводу регистрации программы в роспатенте - принял, спасибо, завтра пробью и посмотрю.

5. Кто будет заключать письменный договор? - В этом и проблема, друг доверие в плане денег уже потерял. Поэтому у меня есть даже мысль открыть хотя бы ООО, где будем оба совладельцами и заключение договора производить от имени фирмы, чтобы в случае чего у меня тоже были равнозначные права (это только мои мысли, если не прав - можете меня исправить)

6. Если игру зарегестрировать в россии в роспатенте - то в случае чего у меня будет возможность обратится в суд зарубежом на предмет кражи инт. собственности?

7. Если я выкину код, которую он внес в игру и заменю ее своей (пока не планирую, но заранее продумываю возможные пути перестраховки если надумает обмануть с деньгами) - соавтором он перестанет быть?
Опять же, прямо сейчас заморачиваться этим лень, но если прижмет - думаю придется.

UPD:
8. Доп вопрос: Как зарегестрировать/защитить имя игры? Оно регистрируется как товарный знак, на сколько я понимаю?
Ну и да, если что - услуги юриста-посредника допускаются по любому из вопросов (в плане формления/подачи и т.п.), так то я все понимаю, никто за так работать не будет)

Сегодня внимательно изучил Ваш вопрос и сразу прошу меня извинить за то, что вчера я поспешил и дал Вам частично не вполне правильную консультацию, а именно: для признания и защиты Ваших авторских прав регистрация в Роспатенте не является обязательной (ч.4 ст.1259 ГК РФ), регистрация производится по желанию правообладателя и лишь облегчает защиту права. То есть, авторские права на программу для ЭВМ возникают в силу создания этой программы и охраняются законом в РФ даже без регистрации.

Из этого следует другой вывод: Ваш друг также уже имеет авторские права, которые охраняются законом без регистрации.
7. Если я выкину код, которую он внес в игру и заменю ее своей (пока не планирую, но заранее продумываю возможные пути перестраховки если надумает обмануть с деньгами) - соавтором он перестанет быть?
Если Вы возьмете за основу его код и измените его, то это действие будет нарушением авторских прав друга. Если же Вы напишите эту часть кода с нуля (или поручите по договору другому программисту), то друг соавтором Вашей игры не будет (но останется автором своей вырезанной части кода). Но Вы должны понимать, что если замените его код (без его письменного согласия), то он с вероятностью 99,99% будет с Вами судиться, а судебный процесс отпугнет издателей.

Пояснение: авторские права - совокупность нескольких прав (ст.1255 ГК РФ): право авторства, исключительное право на произведение, право на неприкосновенность произведения и др. Право авторства неотчуждаемо, а исключительное право позволяет распоряжаться произведением и отчуждаемо.

На будущее, чтобы не возникало такой ситуации, как с другом, чтобы у исполнителя не возникало исключительного права на произведение, необходимо до начала работы заключить договор авторского заказа с исполнителем (ст.1288 ГК РФ).

6. Если игру зарегестрировать в россии в роспатенте - то в случае чего у меня будет возможность обратится в суд зарубежом на предмет кражи инт. собственности?
В соответствии с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года регистрация программы для ЭВМ за рубежом не является обязательной для защиты авторских прав, но необходимо, чтобы имя автора было указано в тексте произведения (т.е. в титрах игры и в исходном коде) (ст.15 Конвенции).

5. Кто будет заключать письменный договор? - В этом и проблема, друг доверие в плане денег уже потерял. Поэтому у меня есть даже мысль открыть хотя бы ООО, где будем оба совладельцами и заключение договора производить от имени фирмы, чтобы в случае чего у меня тоже были равнозначные права (это только мои мысли, если не прав - можете меня исправить)
Как соавторам, договор с издателем Вам и другу надо подписывать вместе. Можно заключить с другом договор поручения+доверенность на заключение с издателем договора от Вашего имени. Создание своего юрлица типа ООО может создать дополнительные сложности, т.к. юрлицо необходимо учредить, у юрлица должен быть один руководитель, который назначается учредителями; и чтобы руководитель мог распоряжаться программой для ЭВМ, предварительно необходимо передать исключительные права юрлицу, тут Вас могут оставить ни с чем, если руководителем станете не Вы (то есть, Вы передаете свои права своему ООО, не получая никаких денег, а руководитель продает Вашу игру и ничего Вам не платит).

Скорее всего, издатель предложит Вам свои проекты договоров и не согласится на Ваши проекты. Также издателю может не понравится наличие регистрации игры в Роспатенте, т.к. переход исключительного права на игру к издателю также надо будет регистрировать в Роспатенте, а это дополнительные расходы. Советую Вам поискать самостоятельно какого-либо издателя и выяснить эти вопросы, либо побеседовать с другими разработчиками игр.

2. Как мне обезопасить себя при нашем поиске инвесторов?
Мне, например, неизвестно, потребует ли издатель в сделке "без Вас" передачи ему исходного кода, или ему будет достаточно купить у Вашего друга скомпилированную версию игры (хотя это вряд ли, исходя из логики). Лучший способ обезопасить себя - не давать другу исходный код игры вообще никогда. Не давать никому ссылку на исходный код до оформления сделки. Потребовать от друга. чтобы договор с издателем подписывали только Вы, если соглашением с другом не предусмотрите иное.

Как можно действовать в такой ситуации: если у друга нет исходного кода, то друг находит издателя, показывает ему билд игры, обсуждает с ним детали, а потом предоставляет Вам контакты издателя и Вы вместе с другом заключаете с издателем договор, и только после подписания договора Вы предоставляете исходники издателю. В любом случает, предоставление исходного кода кому-либо до подписания договора об отчуждении исключительного права будет плохим решением и создаст условия для кражи результатов интеллектуальной деятельности.

3. По поводу договора с другом - есть ссылки/примеры договора? Или к кому с этим можно обратится?
Готового подходящего доступного образца соглашения не могу найти, те образцы, что есть в интернете требуют доработки. Правила форума запрещают приводить тут ссылки, поэтому могу подсказать так: наберите в поисковике фразу "соглашение соавторов программного обеспечения" и в результатах поиска найдете образец документа.

8. Доп вопрос: Как зарегестрировать/защитить имя игры? Оно регистрируется как товарный знак, на сколько я понимаю?
Да, верно. Название игры как товарный знак необходимо регистрировать в Роспатенте. Но, в соответствии со ст.1478 ГК РФ, обладателем исключительного права на товарный знак могут быть лишь юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Полагаю, что такую регистрацию будет делать сам издатель игры.

Примечание: хоть я и дипломированный юрист, тема авторского права еще ни разу не входила в сферу моей деятельности и поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы прояснить Вам ряд вопросов. Но, к сожалению, оказать качественное юридическое сопровождение Вам не смогу. Рекомендую поискать юриста с опытом работы в сфере авторского права.

Еще хочу дополнить, что за рубежом регистрировать название игры в первую очередь стоит в США. Если поищите новости про игру The Day Before, то узнаете, что релиз игры обломал человек из США, который подсуетился и в США зарегистрировал торговую марку "The Day Before ". Пишут, что "По словам разработчиков, вскоре после анонса The Day Before частное лицо из США зарегистрировало это название в качестве торговой марки. До 2023 года студия Fntastic об этом не знала. Из-за жалобы правообладателя компания Valve удалила из Steam страницу The Day Before".

Также цитата: "Зарегистрировать товарный знак в США можно двумя путями. Первый – подать международную заявку через российское ведомство на базе российской заявки или свидетельства с указанием в этой международной заявке Соединенных Штатов. Второй способ – прямая национальная регистрация в Америке, через американское ведомство, без привязки к регистрации товарного знака в России."

-->