Как взыскать ущерб за кражу в гардеробе без присмотра?

Здравствуйте, я посетила молодежное пространство и у меня украли аккумулятор в гардеробе (оборудованное место для верхней одежды и вещей). Он работает без гардеробщика, номерки посетителям не выдаются. В гардеробе я оставила свой переносной аккумулятор, после чего прошла в основное помещение центра. Вечером того же дня, уже дома, я обнаружила пропажу устройства. Сначала я пыталась найти его самостоятельно, поэтому обратилась в полицию не сразу. В настоящий момент мое заявление находится на рассмотрении в полиции. Я опасаюсь, что по нему может быть вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Стоимость аккумулятора больше 2500 руб. Главное доказательство — запись с камер видеонаблюдения, установленных в гардеробе. На них видно, как я вхожу с устройством, оставляю его, а затем ухожу в зал уже без него. Срок хранения таких записей ограничен (около 30 дней), и я переживаю, что запись может быть утеряна до того, как полиция примет решение. На камерах может быть не видно вора.
У меня два основных вопроса:
1. Если полиция откажет в возбуждении уголовного дела, могу ли я взыскать стоимость с самого учреждения, учитывая, что гардероб в нем предусмотрен, но работает без присмотра и без выдачи номерков? 2. Как мне правильно действовать, чтобы сохранить видеозапись как доказательство и использовать её для взыскания ущерба? Буду благодарна за разъяснения и помощь в составлении дальнейших действий.

Да, даже при отказе полиции в возбуждении уголовного дела вы можете взыскать стоимость аккумулятора с учреждения через гражданский иск на основе норм о хранении. Гардероб без присмотра и номерков не освобождает организацию от ответственности, так как по ст. 924 ГК РФ она обязана обеспечить сохранность вещей всеми мерами, а отсутствие надзора может квалифицироваться как халатность
Учреждение несет ответственность за утрату вещи в гардеробе как хранитель, даже если хранение безвозмездное и без номерков. Стоимость свыше 2500 руб. возмещается полностью по ст. 902 ГК РФ, если доказана связь с ненадлежащим хранением (видео, акт). Срочно свяжитесь с администрацией молодежного пространства (лично или письменно) и потребуйте сохранить запись, ссылаясь на ваше заявление в полиции — это приостановит удаление. Срок хранения обычно 30 дней (иногда до 90 в общественных местах), поэтому действуйте немедленно, пока ваше дело на рассмотрении. Полиция может запросить видео официально, и оно станет доказательством в гражданском иске
  • Напишите претензию учреждению с требованием возмещения (образец: укажите дату, описание, стоимость, приложите чек/фото), отправьте заказным письмом.
  • Если откажут — подайте иск в суд по месту нахождения учреждения (мировой судья, госпошлина не платится при цене <100 тыс. руб.).
  • Используйте видео для доказательства факта оставления вещи; отсутствие вора на кадре не помеха — вина за ненадзор. Контролируйте процесс в полиции,

Да, даже при отказе полиции в возбуждении уголовного дела вы можете взыскать стоимость аккумулятора с учреждения через гражданский иск на основе норм о хранении. Гардероб без присмотра и номерков не освобождает организацию от ответственности, так как по ст. 924 ГК РФ она обязана обеспечить сохранность вещей всеми мерами, а отсутствие надзора может квалифицироваться как халатность
Учреждение несет ответственность за утрату вещи в гардеробе как хранитель, даже если хранение безвозмездное и без номерков. Стоимость свыше 2500 руб. возмещается полностью по ст. 902 ГК РФ, если доказана связь с ненадлежащим хранением (видео, акт). Срочно свяжитесь с администрацией молодежного пространства (лично или письменно) и потребуйте сохранить запись, ссылаясь на ваше заявление в полиции — это приостановит удаление. Срок хранения обычно 30 дней (иногда до 90 в общественных местах), поэтому действуйте немедленно, пока ваше дело на рассмотрении. Полиция может запросить видео официально, и оно станет доказательством в гражданском иске
  • Напишите претензию учреждению с требованием возмещения (образец: укажите дату, описание, стоимость, приложите чек/фото), отправьте заказным письмом.
  • Если откажут — подайте иск в суд по месту нахождения учреждения (мировой судья, госпошлина не платится при цене <100 тыс. руб.).
  • Используйте видео для доказательства факта оставления вещи; отсутствие вора на кадре не помеха — вина за ненадзор. Контролируйте процесс в полиции,
Я хотела спросить.
1) Я обращалась в администрацию. Срок хранения действительно 30 дней. (До 8 марта). Я хотела уточнить, мне необходимо написать заявление на имя заведующей заведением в свободной форме или попросить полицию запросить запись? Могу ли я потребовать сохранить запись в принципе? Как запрашивать записи? я боюсь, что полиция и другие разбирательства могут продлиться дольше 30 дней.
На записях видно как я вхожу, да, с устройством. Вора может быть не видно.
Также у организации есть приказ о том, что должен быть организован гардероб с номерками, которого по факту нет и это тоже может мне помочь в компенсации ущерба.
2) если подавать иск в суд освобождаюсь ли я от уплаты госпошлины, если у меня с гос конторой заключен договор об оказании услуг досуга с их стороны? Что я заказчик услуг. Это подростоково молодежный клуб.

Да, вы можете и должны самостоятельно потребовать от администрации сохранить запись, написав заявление заведующей в свободной форме — это приостановит удаление до 8 марта или дольше. Полиция запросит видео официально по вашему заявлению, но ваше личное обращение ускорит процесс и защитит от потери, особенно если разбирательства затянутся.
Напишите заявление заведующей: укажите ФИО, дату/время инцидента, описание (вход с аккумулятором), ссылку на ваше дело в полиции, просьбу сохранить запись и предоставить копию. Отправьте заказным письмом или вручите под роспись; это законно, так как запись — потенциальное доказательство. Даже без вора на видео оно подтверждает факт оставления вещи в их гардеробе, усиливая вашу позицию по ст. 924 ГК РФ. Приказ обязывает организовать гардероб с номерками — отсутствие этого доказывает ненадлежащее хранение и усиливает вашу ответственность учреждения за ущерб. Запросите копию приказа в администрации для претензии/иска; это поможет в суде доказать халатность.[ из предыдущего] Да, вы освобождаетесь от госпошлины полностью, если позиционируете иск как защиту прав потребителя (услуги досуга в молодежном клубе по Закону о защите прав потребителей, цена иска <1 млн руб.). Укажите в иске: вы заказчик услуг, гардероб — часть услуги, ущерб от ненадлежащего исполнения. Подайте в мировой суд по месту учреждения без пошлины.

-->