Какое образование лучше получить

Добрый день!
Хочу обратиться с таким вопросом: работаю в частной компании делопроизводителем-помощником юриста. Хотя формулировка "делопроизводитель" очень условна, т.к. выполняю много разных задач, не относящихся вообще к работе делопроизводителя. Как помощник юриста делаю стандартные договоры поставки,, аренды, доп.соглашения, доверенности простые от организации. Также в зависимости от занятости составляю претензии к контрагентам, которые не платят за поставленный товар, они тоже достаточно стандартны. Но юридического образования у меня нет. И я понимаю, что мне этого не хватает. Я сейчас рассматриваю варианты дистанционного обучения в формате профессиональной переподготовки. Изначально хотела отучиться на специалиста договорного отдела - именно по работе с договорами, чтобы увереннее себя чувствовать в этой вопросе. И дальше уже возможно получиться и юридическое образование. При этом я прекрано понимаю, что самое главное - это опыт. Причем обучаться я планирую платно, и идеальным были бы и практические занятия. Может посоветуете стоящие курсы? Я нашла несколько вариантов подходящих и по деньгам, и по времени. Но хочется услышать и мнение опытных юристов. Заранее благодарю за ответы.

Explorer

эксперт
Первый раз слышу про курсы. Что касается высшего юридического образования, то там в основном одна теория, тоже самое, что книжку почитать. Другое дело, если на работе нужна корочка.
Мне кажется, самый лучший вариант научиться делать - это обратится к опытныму коллеги, чтобы научил на практике и кратко объяснил базу по теории, что стоит изучить, а что нет. Возможно курсы, о которых вы пишете, тоже самое.

Идея о том, что «вышка — это сухая теория, а лучше всего учиться на практике у старшего коллегии» звучит красиво, но в жизни работает с оговорками. У нормального занятого юриста в компании просто нет времени сидеть с вами часами и раскладывать теорию. На практике вас подтянут под конкретные текущие задачи (например, только под типовую поставку), а шаг влево или вправо — и вы снова упретесь в незнание базы.
Диплом о профессиональной переподготовке дает вам право официально работать в этой сфере, но он не заменяет высшее юридическое образование для суда.
По закону (АПК РФ и ГПК РФ) представлять интересы компании в арбитражных судах и судах общей юрисдикции могут только лица с высшим юридическим образованием. То есть претензию вы составите, но пойти и защитить ее в арбитраже от имени компании пока не сможете. Для работы внутри офиса (договоры, доверенности, переписка) переподготовки хватит с головой, но если захотите расти в судебные юристы — дальше действительно придется получать полноценное образование.
Возьмите 2-3 программы, которые вам приглянулись:
Посмотрите, кто авторы курсов (желательно, чтобы это были действующие адвокаты или инхаус-юристы крупных компаний, а не абстрактные преподаватели теории).
Попросите у школы пробный урок с доступом к тренажеру или домашке.
Уточните регламент проверки заданий: сколько времени эксперт дает обратную связь и насколько она детальная.

-->