Использование героев других произведений?

Здравствуйте!
Могу ли я написать рассказ (не только для себя, а для публикации и продажи его) с участием героев произведений других авторов? Например, я хочу продолжить роман Стивена Кинга или Чака Паланика.
Могу ли я написать книгу для детей, где действующими лицами станут, скажем, Алиса из страны чудес Л. Кэрролла (умершего давно) или Супермен и Бэтмен? Винни-Пух? Заяц и Волк из "Ну, погоди!"
Если разрешается, то в каких случаях и каковы правила использования? Если сразу нельзя, то чье разрешение нужно получить?
Спасибо за ответы.

Explorer

эксперт
Могу ли я написать рассказ (не только для себя, а для публикации и продажи его) с участием героев произведений других авторов?
Нет.
Если сразу нельзя, то чье разрешение нужно получить?
Правообладателя.

Почему сразу однозначно нет?
А персонажей, скажем, "Алисы в стране Чудес"? Или героев народных сказок?

Explorer

эксперт
Ну потому что когда вы без спросу берете чужих персонажей, на которые у кого-то есть исключительные права, вы нарушаете эти права.
По поводу исключительных прав, они действуют какое-то время, а потом переходят в народное достояние, тогда можно брать. Но ждать придется долго.
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, а в случае если произведение было опубликовано анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его.

-->