Есть ли шанс оставить 7 месячного ребенка с отцом ?

Добрый день
Жена хочет уйти от меня. Забрала сына (ему 7 месяцев) и уехала к своей маме. Ребёнок прописан в квартире моей матери — там же, где прописан я.

Жена говорит, что хочет развод, но за две недели так ничего и не подала. Сейчас просит съездить с ней в МФЦ и написать заявление, чтобы прописать ребёнка у неё. Говорит, что так при разводе ребёнок останется с ней.

Ещё у нас есть машина, купленная в браке. Но часть денег на неё — с продажи моей машины, которая была у меня до брака, а часть — подарок от родителей. Переводы этих сумм есть. Из наших общих накоплений на машину ушло только 400 тысяч. Вопрос: при разводе будут делить только эти 400 тысяч или всю стоимость машины?

И ещё хочу узнать — есть ли шанс оставить сына с собой. Он совсем маленький, 7 месяцев, на искусственном вскармливании. В декрет уходил я, но уже вышел на работу. Жена в декрет не пошла — целыми днями учится на дневном в медицинском университете. Ребёнок прописан со мной в одной квартире.

Ситуация, конечно, непростая, но главное сейчас — не рубить с плеча и не вести себя на эмоциях. Жена пытается продавить свои условия, а вам нужно действовать по факту.
Она говорит, что если пропишете ребенка у нее, то при разводе он точно останется с ней. Это байки. Суду вообще всё равно на штамп в паспорте, они смотрят, с кем ребенку реально лучше и у кого условия. Ей просто нужно, чтобы ты сам согласился на ее правила и типа "признал", что ребенок теперь живет у нее, поэтому в в МФЦ не стоит на том основании. что ребенок уже прописан у вас.
Многие думают, что раз купили в браке, то всё, делим пополам, а твои вложения "как-нибудь учтут". Это заблуждение. По закону, если ты вложил свои личные деньги (от продажи твоей старой машины, которая была до брака) или тебе родители дали деньги именно в подарок, эта часть машины твоя личная и разделу не подлежит.
Просто покажите суду цепочку: продал старую - деньги упали на счет - оплатил часть новой. С родителями тоже самое, главное, чтобы перевод был вам на карту и в назначении было написано типа "в дар сыну" или был простой договор дарения. Делить будут только те самые 400 тысяч общих денег (и то, пропорционально текущей цене авто).
В отношении ребенка буду честен, суд с вероятностью 99% оставит такого мелкого с матерью, даже если ты в декрете сидел. Такова практика. Но. Пока ребенку нет года, вы имеете полное право НЕ давать согласие на развод. Даже если она подаст,можно тормозить процесс, если не устраивают ее условия по алиментам или встречам.
Она учится на дневном в меде. Это адская нагрузка. Используй это не чтобы "отобрать" ребенка , а чтобы зафиксировать нормальный график общения. Предложите составить у нотариуса соглашение о порядке общения. Пропишите там конкретно время провождения с ребенком (например, когда она будет на парах, дежурстве). Это создаст отличную базу на будущее, когда ребенку стукнет 3 года и можно будет реально ставить вопрос, чтобы он жил с вами. Пока так.

-->