Доход с предприятия, где я не работала

Здравствуйте! Решила на госуслугах посмотреть свои доходы за предыдущим года. Сумма за 2021 год была на порядок выше, чем за другие. Зашла сформировала справку 2ндфл. И каково же было мое удивление, что доход у меня якобы с двух предприятий одно мое, а второе вообще в другом городе, про которое я слышать не слышала и доход от него никогда не получала. Подскажите, что делать в такой ситуации?

Перед вами классическая схема: ваши персональные данные (паспорт, СНИЛС) где-то утекли, и чужая фирма «оформила» вас к себе, чтобы списать свои расходы или обналичить деньги.
Если ничего не делать и просто закрыть страницу, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:
Требование заплатить налог (НДФЛ): Если фирма подала справку с пометкой, что налог вам «начислили, но не удержали», налоговая пришлет чек вам — с требованием заплатить 13% от этой виртуальной суммы.
Проблемы с пособиями и вычетами: Из-за «бумажного» высокого дохода за 2021 год вам могут отказать в соцвыплатах, детских пособиях или субсидиях на коммунальные услуги. А еще это может помешать получить налоговый вычет (например, за лечение, обучение или покупку квартиры).
Если ваши данные попали к мошенникам, вас могли не просто сделать «сотрудником», но и зарегистрировать как директора или учредителя какой-нибудь фирмы-однодневки.
Подайте жалобу в Налоговую (ФНС)
Напишите заявление о несогласии с данными в справке 2-НДФЛ .
Попросите налоговую запросить у этой компании документы: трудовой договор, приказы и банковские выписки, подтверждающие реальную выплату денег.
Зайдите на бесплатный сервис ФНС «Прозрачный бизнес» или запросите выписку из ЕГРЮЛ по своему ИНН. Убедитесь, что на вас не висят чужие компании.
Подайте заявление в МВД по факту незаконного использования ваших персональных данных.
Вам выдадут талон-уведомление. Если налоговая вдруг попытается повесить на вас долг по НДФЛ за этот фейковый доход, копия заявления в полицию станет вашей главной защитой.
Когда налоговая проведет проверку и признает справку липовой, обратитесь в Социальный фонд (бывший ПФР), чтобы они убрали этот «стаж» и «доход» из вашей пенсионной карточки. иначе это может исказить расчет будущих выплат.
Как доказать, что денег не было? В случае споров спасает выписка из вашего банка за 2021 год. Отсутствие переводы от этой компании — главное доказательство.
Проверьте прямо сейчас в Личном кабинете налогоплательщика: в этой фейковой справке налог указан как удержанный или как неудержанный? От этого зависит, висит ли на вас прямой долг по налогам прямо сейчас.

-->