Долг по микрозайму получила по наследству.

Добрый день! Долг по микрозайму получила по наследству. Судебное решение было вынесено два года назад, и теперь ситуация такая: никто не обращается ко мне, а долг остался. Я не платила. Проблема осложняется тем, что у меня трое детей, постоянный заработок отсутствует. Наследство есть, но по факту пользоваться, продать его не могу, т.к. есть другой собственник, который ведет себя агрессивно.

Что мне лучше сделать? Пени будут тикать?

Добрый день! Ситуация действительно непростая, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, долги по наследству передаются в пределах стоимости унаследованного имущества. Если наследство не покрывает долг, вы не обязаны выплачивать остаток из своих средств. Однако кредиторы могут попытаться взыскать долг через суд, особенно если есть решение. Пени и проценты могут продолжать начисляться, но их размер зависит от условий договора и текущей редакции закона. Во-вторых, если наследство обременено долгами, а второй собственник препятствует его использованию, можно рассмотреть вариант отказа от наследства (если срок ещё не пропущен) или выделения своей доли через суд. Также стоит проверить, не истёк ли срок исковой давности по взысканию долга — это может быть аргументом в вашу пользу. Если потребуется разбор документов и деталей, можно обратиться через профиль на площадке.

Трое детей, на руках проблемное наследство, агрессивный сособственник, да еще и микрозаймы двухлетней давности. Но если посмотреть на цифры и факты трезво, то ваша ситуация выглядит гораздо безопаснее, чем кажется на первый взгляд. Более того — то, что вы считаете своими слабыми сторонами (отсутствие дохода и проблемная доля), сейчас работает как раз на вас.
Давайте снимем главный страх: огромные пени до небес не вырастут. Во-первых, если суд прошел два года назад, сумма долга, скорее всего, уже зафиксирована. Во-вторых, по закону МФО в принципе не могут накручивать проценты бесконечно — там стоит жесткий «потолок» (не более 1,5 размеров от самого займа).
А теперь о том, почему вам сейчас не стоит паниковать:
1. Про кредиторов могли просто забыть (или они опоздали)
Раз суд был два года назад, у МФО или коллекторов есть ровно 3 года, чтобы донести судебный лист до приставов. Если они этого не сделали за два года и не сделают в ближайшие 12 месяцев — всё, поезд ушел. Долг останется висеть в воздухе, но принудительно забрать его у вас уже никто и никогда не сможет.
2. Вы юридически неприкосновенны из-за детей
Даже если они опомнятся и пойдут к приставам, у вас есть железный щит. Вы имеете полное право защитить свой доход и подать заявление на сохранение прожиточного минимума — не только на себя, но и на каждого из троих детей. Учитывая, что постоянного заработка у вас сейчас нет, приставам с вас просто нечего будет списывать. В таких случаях дела закрывают с формулировкой «из-за отсутствия имущества и доходов».
3. Ваше «проблемное» наследство никому не нужно
Если эта доля — ваше единственное жилье, закон запрещает его отбирать. Но даже если нет: поверьте, ни одна микрофинансовая организация не станет ввязываться в войну с вашим агрессивным сособственником. Чтобы продать долю за долги, им нужно потратить кучу денег на юристов, суды и оценку, а в итоге получить неликвид, который никто не купит на торгах. Кредиторы умеют считать деньги и связываться с таким активом не захотят.
Что вам делать прямо сейчас?
Главное — ничего не платите МФО сами, даже 50 рублей «для галочки». Любой мелкий платеж обнулит все сроки, и они поймут, что на вас можно давить.
Вместо этого спокойно и без нервов сделайте одну вещь: зайдите на сайт судебных приставов (ФССП) или на Госуслуги и проверьте, висит ли на вас или на умершем родственнике открытое исполнительное производство. Это покажет реальную картину

-->