Здравствуйте. Давайте разберу вашу ситуацию по шагам, чтобы вы понимали не только «что делать», но и «как правильно», и «с чем это связано».
1. Перестать платить «за всех».
Сейчас вы платите 1 000 рублей «за факт прописки». Это неверная стратегия. Пока вы платите хоть что-то, вы как бы признаёте долг и участие в содержании жилья.
Что делать:
— Остановить платежи (если вы не живёте там).
— Ничего не подписывать у дяди и тёти. Никаких «соглашений» о том, что вы будете платить часть.
— Сохранять все чеки о том, что вы платили ранее. Это доказательство, что вы не уклонялись, а платили свою часть.
2. Разделить лицевой счёт (главный удар).
Это ваш главный инструмент. Сделать это можно только через суд, потому что родственники вряд ли согласятся добровольно.
Как это работает:
Вы подаёте иск в суд с требованием разделить лицевой счёт и определить порядок оплаты. Суд не «разделяет» квартиру, но он разделяет счета: на каждого зарегистрированного будет отдельная квитанция.
Что писать в иске (примерная логика):
«Я зарегистрирован в квартире, но не проживаю с [дата]. Фактически коммунальными услугами (вода, свет, газ) не пользуюсь. Прошу разделить лицевой счёт и обязать УК выставлять мне отдельную квитанцию на оплату только моей доли (пропорционально мне как зарегистрированному лицу, либо по площади, если это содержание)».
Что решит суд:
Суд обяжет УК выдавать отдельные квитанции. После этого вы платите только за себя. Долги дяди и тёти — это их личная проблема.
3. Регресс (контр-удар по долгам).
Если УК или ресурсники подадут на вас в суд за старый долг (те самые 66 тысяч), вы не должны просто платить.
Что делать в суде:
— Заявить о пропуске срока исковой давности (3 года). Если долг копился давно, часть можно «сбросить».
— Доказать, что вы не проживали. Нужны доказательства: справка с места работы/учёбы, договор аренды у мамы, свидетели.
— После оплаты — подать регрессный иск на дядю и тётю. По статье 325 ГК РФ, если вы заплатили за всех, вы имеете право взыскать с них их долю.
Смысл: вы не просто отдадите деньги за родственников. Вы отсудите их обратно. Это заставит их нервничать.
4. Важный нюанс: муниципальная квартира.
Раз квартира муниципальная (не приватизированная), тут работает социальный найм.
— Наниматель (тот, на кого открыт лицевой счёт) и члены его семьи несут солидарную ответственность.
— Если дядя и тётя — главные наниматели, а вы просто вписаны, вы всё равно обязаны платить свою часть.
— Но разделение счёта через суд возможно и для соцнайма.
5. Что делать прямо сейчас (алгоритм).
- Не платить. Ни копейки, пока суд не определит порядок.
- Взять справку в УК о составе зарегистрированных и сумме долга.
- Подать иск в районный суд:
— Об определении порядка оплаты.
— О разделении лицевого счёта.
- В суде заявить о пропуске срока давности по старым долгам.
- Если заставят платить — подать регрессный иск на родственников.
Это не месть. Это восстановление справедливости. Пусть они пользуются квартирой, но платят за себя сами.