Добрачные вложения при разделе имущества

Здравствуйте!
Планирую развод через мирового судью, есть ребёнок 12 лет. Муж против развода. Инициатива моя.
До регистрации брака мы прожили вместе около 20 лет. Брак зарегистрирован в декабре 2016 года.

В мае 2016 года, до брака, я оформила на себя квартиру в ЖК «Солнце», приобретённую в рассрочку, и внесла со своего счёта около 2 млн руб.

Сейчас не могу установить источник поступления этих денег на мой счёт: возможно, часть была переведена будущим супругом с его счёта. При этом он официально не работал, а средства на его счетах формировались из заработанных мной денег.

В 2019 году квартира была продана. Через несколько дней часть вырученных средств была внесена мной в покупку квартиры в ЖК «Розовый сад», оформленной на меня.

Через месяц супруг на эти же общие средства приобрёл квартиры в ЖК «Писатели», которые впоследствии продал.
Квартира в ЖК «Розовый сад» сохранилась и будет предметом раздела.

Вопрос: могу ли я доказать, что вложенные до брака 2 млн руб. являются моими личными средствами, проследить их дальнейшее вложение в ЖК «Розовый сад» и за счёт этого претендовать на увеличение своей доли при разделе этой квартиры?
Буду благодарна за ответ.

У вас тут две новости: плохая по процессу и хорошая по деньгам.
1. Мировой судья отпадает сразу. Спор по квартире на миллионы рублей идет только через районный суд. У мирового лимит — 50 тысяч.
2. 2 миллиона до брака — полностью ваши. До ЗАГСа (декабрь 2016) совместного имущества не бывает, даже если вы жили вместе 20 лет. Если деньги лежали на вашем счете — они личные. Переводы от мужа до брака не считаются, плюс по ним давно прошёл 3-летний срок давности.
3. Чтобы доказать право на большую долю, вам нужно взять банковские выписки и показать судье прямую цепочку:
- продали добрачную квартиру ; - получили деньги на счет; - через пару дней перевели их за ЖК «Розовый сад».
Если деньги не лежали месяцами и не снимались в наличку, суд отрежет вам личную долю пропорционально этим 2 миллионам, а делить пополам будет только остаток.
4. Ответный удар: Проданные мужем квартиры в ЖК «Писатели» покупались в браке? Отлично. Требуйте через суд 50% от их стоимости в свою пользу, если он продал их и зажал деньги.

У вас тут две новости: плохая по процессу и хорошая по деньгам.
1. Мировой судья отпадает сразу. Спор по квартире на миллионы рублей идет только через районный суд. У мирового лимит — 50 тысяч.
2. 2 миллиона до брака — полностью ваши. До ЗАГСа (декабрь 2016) совместного имущества не бывает, даже если вы жили вместе 20 лет. Если деньги лежали на вашем счете — они личные. Переводы от мужа до брака не считаются, плюс по ним давно прошёл 3-летний срок давности.
3. Чтобы доказать право на большую долю, вам нужно взять банковские выписки и показать судье прямую цепочку:
- продали добрачную квартиру ; - получили деньги на счет; - через пару дней перевели их за ЖК «Розовый сад».
Если деньги не лежали месяцами и не снимались в наличку, суд отрежет вам личную долю пропорционально этим 2 миллионам, а делить пополам будет только остаток.
4. Ответный удар: Проданные мужем квартиры в ЖК «Писатели» покупались в браке? Отлично. Требуйте через суд 50% от их стоимости в свою пользу, если он продал их и зажал деньги.

-->