То, что происходит в вашей школе — это типичная путаница между запретом пользования и принудительным изъятием вещи.
Короткий ответ: требовать сдать телефон в коробку или заставлять подписывать какие-либо бумаги под давлением — абсолютно незаконно.
Вот как эта ситуация выглядит с точки зрения закона на самом деле.
1. По закону: убирать в портфель — да, сдавать учителю — нет
В конце 2023 года действительно приняли поправку в Закон «Об образовании», которая запрещает школьникам пользоваться смартфонами во время уроков.
Но это означает одно: телефон лежит в вашем рюкзаке или кармане в бесшумном режиме, вы его не достаете и не отвлекаетесь. В законе нет ни слова о том, что вы обязаны отдать свою личную вещь учителю, в коробку, в сейф или на стол.
2. Почему бумажка про «добровольную сдачу» — фикция?
Вы несовершеннолетние: Любые документы, которые касаются распоряжения имуществом или ваших обязанностей, за детей до 14 лет подписывают только родители. С 14 до 18 лет вы можете что-то подписывать только с письменного согласия родителей. Бумажка, подсунутая ученикам в классе — это просто филькина грамота, она не имеет никакой юридической силы.
Крики и давление — это нарушение: Если учитель кричит и заставляет подписывать бумаги — это прямая статья закона о защите детей от психологического насилия.
Кто ответит за разбитый экран? Как только учитель забрал у вас телефон и положил в коробку, он и школа становятся хранителями вашей вещи. Если кто-то случайно раздавит эту коробку, уронит или вытащит чужой дорогой айфон — платить за ремонт или покупку нового телефона из своего кармана придется лично учителю и школе. Именно поэтому умные директора никогда не собирают телефоны с детей.
3. Что делать прямо сейчас?
Ученикам:
Не надо скандалить или хамить. Спокойно и вежливо ответьте: «Я соблюдаю правила, мой телефон лежит в рюкзаке на беззвучном режиме, на уроке я его не достаю. Подписывать любые документы без присутствия родителей я по закону не имею права».
Родителям:
Если учитель продолжает давить, родителям достаточно написать короткое заявление на имя директора школы:
«Я, как родитель (ФИО), не даю согласия на передачу личного телефона моего ребенка на хранение третьим лицам. Ребенок знает правило: телефон лежит в рюкзаке в бесшумном режиме. В случае принудительного изъятия вещей или давления на ребенка я буду вынужден(а) обратиться с жалобой в Прокуратуру и Департамент образования».
Обычно после такого заявления в сторону ребенка все требования о сдаче телефонов мгновенно прекращаются.
Уважать дисциплину и не сидеть в тиктоке на уроках — ваша обязанность. Но отдавать свою личную дорогую вещь в чужие руки вы не обязаны.