В школе начнут забирать телефоны прямо со входа

В школе сегодня 12.11.2024 давали документы, подписываемые учащимися, на добровольную сдачу телефонов классному руководителю. Законно ли это? Помогите пожалуйста люди добрые.

При этом его вроде как можно было не подписывать, но потом начиналось давление в виде криков классного руководителя (кто нам и давал подписывать этот документ).

MAGELLAN

Administrator
Необходимо знать, что ФЗ-618 от 19.12.2023 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Документ вводит запрет на использование учениками смартфонов и других средств связи во время уроков в школе. ️ Исключение составляют случаи, связанные с возникновением угрозы жизни или здоровью школьников и учителей, а также другие экстренные случаи!..

То, что происходит в вашей школе — это типичная путаница между запретом пользования и принудительным изъятием вещи.
Короткий ответ: требовать сдать телефон в коробку или заставлять подписывать какие-либо бумаги под давлением — абсолютно незаконно.
Вот как эта ситуация выглядит с точки зрения закона на самом деле.
1. По закону: убирать в портфель — да, сдавать учителю — нет
В конце 2023 года действительно приняли поправку в Закон «Об образовании», которая запрещает школьникам пользоваться смартфонами во время уроков.
Но это означает одно: телефон лежит в вашем рюкзаке или кармане в бесшумном режиме, вы его не достаете и не отвлекаетесь. В законе нет ни слова о том, что вы обязаны отдать свою личную вещь учителю, в коробку, в сейф или на стол.
2. Почему бумажка про «добровольную сдачу» — фикция?
Вы несовершеннолетние: Любые документы, которые касаются распоряжения имуществом или ваших обязанностей, за детей до 14 лет подписывают только родители. С 14 до 18 лет вы можете что-то подписывать только с письменного согласия родителей. Бумажка, подсунутая ученикам в классе — это просто филькина грамота, она не имеет никакой юридической силы.
Крики и давление — это нарушение: Если учитель кричит и заставляет подписывать бумаги — это прямая статья закона о защите детей от психологического насилия.
Кто ответит за разбитый экран? Как только учитель забрал у вас телефон и положил в коробку, он и школа становятся хранителями вашей вещи. Если кто-то случайно раздавит эту коробку, уронит или вытащит чужой дорогой айфон — платить за ремонт или покупку нового телефона из своего кармана придется лично учителю и школе. Именно поэтому умные директора никогда не собирают телефоны с детей.
3. Что делать прямо сейчас?
Ученикам:
Не надо скандалить или хамить. Спокойно и вежливо ответьте: «Я соблюдаю правила, мой телефон лежит в рюкзаке на беззвучном режиме, на уроке я его не достаю. Подписывать любые документы без присутствия родителей я по закону не имею права».
Родителям:
Если учитель продолжает давить, родителям достаточно написать короткое заявление на имя директора школы:
«Я, как родитель (ФИО), не даю согласия на передачу личного телефона моего ребенка на хранение третьим лицам. Ребенок знает правило: телефон лежит в рюкзаке в бесшумном режиме. В случае принудительного изъятия вещей или давления на ребенка я буду вынужден(а) обратиться с жалобой в Прокуратуру и Департамент образования».
Обычно после такого заявления в сторону ребенка все требования о сдаче телефонов мгновенно прекращаются.
Уважать дисциплину и не сидеть в тиктоке на уроках — ваша обязанность. Но отдавать свою личную дорогую вещь в чужие руки вы не обязаны.

-->