ДТП. Возмещение морального ущерба

Здравствуйте! В результате ДТП страховая выплатила определенную сумму, которой не хватило на ремонт. Потратил много времени и нервов пока ходил по инстанциям и сервисам. Могу ли подать в суд на виновника в ДТП о возмещении мне морального вреда?

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте! В результате ДТП страховая выплатила определенную сумму, которой не хватило на ремонт. Потратил много времени и нервов пока ходил по инстанциям и сервисам. Могу ли подать в суд на виновника в ДТП о возмещении мне морального вреда?
Можете, но вряд ли получите. Сложно доказать причиненный вред.
Если денег не хватило на ремонт, то можете предъявить иск на недостающую сумму к виновнику ДТП.

Последнее редактирование модератором:
Возмещение морального вреда после ДТП

После ДТП мне страховая компания возместила ущерб по поломке машины .Но после этого проишествия у меня была травма порез на лице стеклом большой сантиметров 10 я лежала в больнице мне порез зашили .остался шрам ,прошло уже 8 месяцев но только вот недавно страховая через суд вернула за машину.а теперь я хочу подавать в суд за травму, но не знаю с чего начать ?Нужно на срах.компанию или на самого виновника.Он же в свою очередь не захотел мне ни как помогать в лечении и исправлении шрама,сославшись на тяжелое матер.положение.Вот мне теперь очень хочется узнать могу ли я на него подать в суд и возместить материальный и (моральный тоже!)ущерб.Какие нужны документы ?Экспертиза установила мне легкий вред здоровья.Что кстати мне не понятно эксперт была женщина и если бы у нее была полоса на все лицо от шрама то наверно ей бы легким он не показался.Подскажите пожалуйста могу ли я подать на моральный ущерб.

материальный и моральный ущерб.

Подскажите пожалуйста.в какие сроки высылают копию приговора? на адрес прописки или на адрес проживания? суд был 9 февраля.

Подскажите пожалуйста.в какие сроки высылают копию приговора?
настасья!
:cowboy:
Статья 312. Вручение копии приговора

В течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.
:cowboy:

Моральный вред

Доброго времени суток! Помогите пож. в таком вопросе. Подали иск о расторжении договора купли-продажи, взыскании неустойки и возмещение морального вреда. Сумма товара 15000р., сумма неустойки на сегодняшний день почти 20000 р (1% от стоимости товара по день фактического исполнения решения суда). А сумму морального вреда мы заявили 50000р. В своей правоте мы уверенны на 100%. Сторона ответчика по телефону заявила, что мы "оборзели". Чем руководствуется суд в расчете морального вреда, если размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения имущественного вреда? И прав ли ответчик, говоря, что мы "оборзели":)??? Заранее благодарю.

Чем руководствуется суд в расчете морального вреда, если размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения имущественного вреда? И прав ли ответчик, говоря, что мы "оборзели"??? Заранее благодарю.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.:cowboy:

Возмещение материального ущерба, компенсация морального вреда

Ситуация вкратце: был остановлен инспектором ДПС, за отказ от выполнения предъявленных требований был административно задержан и доставлен в отдел милиции, протокол по ст. 20.1 (часть 2) КоАП, судья постановила, что в моих действия отсутствует объективная сторона АП.
Подавал гражданский иск: возмещение материального вреда - упущенной выгоды (неоплаченный рабочий день) и компенсация морального вреда (нравстенные страдания из-за лишения свободы на несколько часов, т.е. административное задержание).
Заявил ходатайство о признании действий сотрудника милиции в отношении меня незаконными (административное задержание и доставление) - судья ходатайство не удовлетворила, указав что такое решение принимается "в ином порядке". Что эта формулировка вообще значит? В каком порядке? Почему суд не может установить незаконность действий СМ?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Что эта формулировка вообще значит? В каком порядке? Почему суд не может установить незаконность действий СМ?
В суд должно подаваться самостоятельно заявление о признании действий сотрудников ДПС незаконными, а уже на основании решения суда о признании действий незаконными взыскивать материальный ущерб и моральный вред.

Могу ли я сейчас изменить исковые требования - включить в прошу "признать действия сотрудника милиции незаконными"?

zhekha, добрый день!
Вам необходимо обратиться не с иском, а с заявлением в порядке Главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ
о признании действий сотрудников ДПС незаконным
Обращаю Ваше внимание, что срок подачи заявления 3 месяца.
Требования о вреде уберите и оставьте только одно - признать действия сотрудника ДПС незаконными.
Имущественные и неимущественные требования можете предъявить к сотруднику ДПС после вступления в законную силу первого решения, если оно будет в Вашу пользу.
ВОТ ЗДЕСЬ-ТО БУДЕТ ТОТ САМЫЙ ИСК, С КОТОРЫМ ВЫ ОБРАТИЛИСЬ.
;)

Инцедент произошел уже более года назад, иск же подавался тоже более года назад, еще до вынесения судом решения по делу об административном правонарушении. Т.е. на данный момент уже поздно оспаривать действия СМ, подавая новое заявление, но, как я понимаю, я могу изменить текущий иск - это же все одно - гражданское производство... собственно, тот же вопрос: не будет ли тут подводных камней, если я добавлю в исковые требования пункт "признать действия СМ незаконными" (честно доплатив за еще одно требования в иске) ?

zhekha, добрый день!
Напишите, но только ссылайтесь на ст.13 Гражданского кодекса РФ.
В суде указывайте на вину причинителя вреда, незаконность действий и какие права, законные интересы и свободы нарушены действием сотрудника ДПС. А вот то, что он не виновен будет доказывать сотрудник ДПС. Ст.13 Гражданского кодекса, а не глава 25 ГПК РФ, поскольку имеет место быть спор о праве (гражданском).

9 июня 2011 года (больше года назад) совершил наезд на дорожного рабочего на мосту. я ехал на работу в правой полосе через мост, следующий передо мной микроавтобус резко перестроился в левую полосу и передо мной предстала такая картина: на проезжей части в 20 метрах от меня стоит микроавтобус дорожных рабочих, задние двери открыты, мужчина достает тачку из автобуса. я экстренно торможу, почти останавливаюсь перед автобусом, но задеваю ногу рабочего. Не вызывая ГИБДД и скорой я сажу его к себе в машину (с одобрения его коллег) и везу в БСМП (благо до него 2 км). В больнице потерпевшему делают снимок, врач ставит диагноз - перелом голени. Приезжают инспектора ГИБДД, опрашивают потерпевшего, потом я с ними возвращаюсь на место происшествия. Машины рабочих уже нет, тормозного следа также нет. Пользуясь 51 статьей Конституции РФ отказываюсь от показаний. После того как следователи опросили всех свидетелей еду на экспертизу, там подтверждается что я чист. Оставляю машину на экспертизу.

Следующие 2 месяца я жду как поведет себя нога потерпевшего. Если кость нормально срастется - ущерб классифицируется как средней тяжести и административным наказанием, если не срастется - придется ставить штырь - в этом случае пахнет тяжким вредом и уголовным делом.

Прошло 2 месяца, у потерпевшего все срослось нормально и он вышел на работу. Он позвонил мне и попросил 60.000 в качестве вознаграждения за причиненный ему моральный вред. Я сказал, что эта сумма слишком большая для меня (к тому же же из-за отсутствия машины в течении 2 месяцев пока проводилась экспертиза я лишился второй работы.) Он сказал, что тогда пишет иск в суд. В декабре (прошло полгода после ДТП) он снова позвонил мне и сказал, что дело ведется следователями как-то вяло, не могут найти какого-то свидетеля и спросил не передумал ли я насчет 60.000. Я сказал, что не передумал.

После этого звонка прошло 9 месяцев и я уже забыл об инциденте (за это время мне отдали права, я продал машину и уже больше полугода езжу на велосипеде) И вот сегодня раздался звонок. Звонил потерпевший, спрашивал про 60.000 и уточнил на какой адрес присылать иск.

Видимо будет суд. К чему мне готовиться? Какую сумму мне постановят выплатить? Имеют ли право проводить суд, если дело еще не завершено до конца? Буду признателен за любую помощь по этому вопросу.

Видимо будет суд. К чему мне готовиться?
Проверяйте почтовый ящик и ждите копию искового заявления с приложенными к нему документами, подтверждающими исковые требования.
Какую сумму мне постановят выплатить?
На усмотрение судьи. Ещё не факт, что исковые требования удовлетворят.

Имеют ли право проводить суд, если дело еще не завершено до конца?
По исковому заявлению- гражданское дело. Оно не относится к административному расследованию по делу об административном правонарушении, которое скорее всего уже прекращено, так как возбуждалось более года назад. Срок привлечения к административной ответственности уже прошёл.

Пришла повестка в суд на 19-ое число, ситуация усложняется тем фактом, что эксперт оценил нанесенный вред как ТЯЖКИЙ, потерпевший повысил сумму до 150.000.

Последнее редактирование модератором:
Драка, возмещение морального вреда

Здравствуйте форумчане! Несколько дней назад меня избили 4 девушки (с одной из них я знакома). Видимых синяков и побоев у меня нет, но одна из них сильно выдрала мне волосы. В полицию я не обращалась. Врач говорит, что мне нужны дорогостоящие препараты и шампуни (для роста волос). Могу ли я с нее через суд взыскать деньги на лечение и моральный вред?

-->