Военная ипотека и развод.

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться. Собираюсь разводиться с мужем. Не живем вместе 4 месяца (я с детьми 11 и 4 года проживаю у мамы). Во время брака проживала с мужем в большом доме, который ему подарила его мать. Также во время брака была оформлена в военную ипотеку квартира (муж военный). Сейчас ипотека выплачена и муж вступил в право собственности. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы с детьми при моем разводе претендовать на половину этой квартиры?
В интернете много противоречивой информации, но с 2016 года вроде бы такое имущество считается совместно нажитым. По крайней мере, на форумах читала о делах, которые решались в пользу жены.

Добрый день! Ваша ситуация действительно неоднозначная, но есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание. Военная ипотека — это особый вид жилищного обеспечения военнослужащих, но квартира, приобретённая в браке, чаще всего признаётся совместно нажитым имуществом. Даже если ипотека оформлена на мужа, выплаты по ней шли во время брака, что может давать вам право на долю. Однако здесь важно, как именно оформлялась квартира и какие средства использовались для погашения. Суды действительно часто встают на сторону жён в подобных спорах, особенно если есть несовершеннолетние дети. В вашем случае шансы на половину квартиры есть, но точный размер доли будет зависеть от деталей: кто вносил платежи, есть ли доказательства вашего участия в содержании семьи и т. д. Если потребуется разбор документов и деталей, можно обратиться через профиль на площадке.

Спасибо за информацию! Платежи вносились только за счёт государства, материнский капитал также не был использован. Ипотека была с 2017 по 2026 год. Практически все это время я работала, за исключением периода с 2021 по 2024, поскольку в 2021 меня сократили и через несколько месяцев я забеременела вторым ребёнком. Беременность была тяжёлая, поэтому не искала работу. В 2024 устроилась на работу и с тех пор трудоустроена.
Ипотечная квартира большую часть времени сдавалась, платежи по аренде приходили на мой счет. Также я следила за коммунальными платежами.
Спасибо Вам за разъяснения.

-->