Аттестация на заочном (семейном) обучении

Здравствуйте, дорогие юристы! У меня есть проблема со школой. Моей дочери 15 лет, должна заканчивать девятый класс.
Предыстория: в начальной школе моя девочка была самой умной в классе, закончила ее круглой отличницей. Всё было хорошо.
Но в её пятом классе случился переломный момент: мы с мужем развелись, и она стала более замкнутой, грустной. Тогда учителя начали относиться к ней предвзято, — не то чтобы открыто кричали на нее, но даже я видела, как они на неё смотрели. Потом их класс расформировали, и она стала изгоем в новом классе. В восьмом классе моей дочери стало еще хуже, и учителя стали относиться к ней еще более предвзято: учительница по английскому даже кричала и унижала при всех (когда отношение к девочке в классе и так было ужасным).
И в его (восьмого класса) конце, я обнаружила, что ей стало совсем плохо. Я заметила, что она начала резать руки и ноги лезвиями, что она перестала вставать с кровати даже чтобы сходить в туалет… с пропусками школы было много проблем, было принято решение перевести дочь на семейное обучение.
Весь этот год она училась сама, — я лично следила, чтобы она это делала, и помогала ей — но из-за совокупности факторов и состояния дочери, она написала несколько предметов на 2 (3/4 сданных). После этого, завуч отвела её в кабинет учителя, которая вела два предмета из трех, которые она не сдала. Учителя давили на неё так, что она расплакалась (она в целом очень ранимая, но на людях часто пытается сдерживать слезы. В этот раз не вышло). Там, между учителями, произошел такой разговор:
— «Ну я не знаю, что тут делать, второй шанс ей что-ли давать…»
— Да какой второй шанс? У нас и так времени мало!
— «Ну да, времени мало. Ну это как директор скажет.»
Меня это напрягает. Хоть еще ничего не сказали, мне надо заранее узнать: законно ли отказывать в пересдаче на семейном обучении, что делать, если учителя так относятся к дочери, и что делать, если они снова начнут давить и/или кричать на неё? Именно школа привела её к глубокой депрессии, и я очень боюсь повторения этой фазы. Также доп. вопрос: моя дочь слаба не только психически, но и физиологически: ее сердце слишком маленькое для ее возраста и роста, поэтому ей часто плохо (задыхается, когда поднимается по лестнице, появляется одышка после нескольких метров ходьбы) +принятие антидепрессантов и транквилизаторов-нейролептиков сказываются на ее состоянии. Раньше для школы мы брали мед. справку о том, что нормативы на физ-ре для нее должны быть легче, но в этот раз не успели. Она сдала физ-ру на тройку по причине физической неспособности. Можно ли пересдать эту тройку после получения справки?
Заранее спасибо, я и моя грустная девочка очень благодарны!

Знаете, от вашей истории просто мороз по коже. Школа, которая обязана защищать ребенка, умудрилась сначала довести девочку до депрессии, а теперь завуч с учителями устраивают над ранимым подростком судилище за закрытыми дверями. Давайте снимем с них корону и переведем ситуацию из плоскости их «хотелок» в жесткое правовое поле. Им это очень не понравится.
Во-первых, забудьте фразы учителей в духе «давать ли ей второй шанс». По закону об образовании они обязаны дать вашей дочери две официальные попытки пересдачи. Без вариантов. Ни завуч, ни директор не имеют права отказать. Если они начнут упираться — это гарантированный штраф для школы до 100 тысяч рублей за нарушение прав на образование.
Но тут есть важный нюанс, о котором нужно знать заранее. На семейном обучении школа не может оставить ребенка на второй год. Если задолженность не закрыть в установленные сроки, школа по закону будет обязана принудительно вернуть девочку на очную учебу за парту. А вам туда возвращаться нельзя. Поэтому нужно действовать на опережение и защитить дочку железным щитом.
Во-вторых, вам нужно срочно получить для дочки статус ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). С ее диагнозами — депрессией, тяжелыми препаратами и кардиологией — это делается через ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию). Берите выписки у психиатра и кардиолога и подавайте документы. Заключение этой комиссии для школы — как приказ генштаба. Они будут обязаны составить для девочки индивидуальный, максимально щадящий график аттестаций. А в конце 9 класса статус ОВЗ позволит ей сдавать вместо четырех экзаменов ОГЭ всего два (русский и математику), причем в облегченной форме и с кучей поблажек по времени.
В-третьих, про физкультуру. Пересдать тройку за прошлый период «задним числом» они вряд ли дадут, раз в тот момент не было справки. Но если вы прямо сейчас принесете заключение от кардиолога с рекомендацией об освобождении или спецгруппе, вы сможете потребовать аннулировать текущую оценку и закрыть предмет теоретическим рефератом. Но это сейчас второстепенно, сначала закройте хвосты по главным предметам.
И самое главное: больше никогда не оставляйте дочку одну в кабинете с учителями. Завучи обожают устраивать такой психологический прессинг, когда рядом нет родителей. Напишите жесткое заявление на имя директора: «Я, как законный представитель, запрещаю любые беседы, опросы и аттестации моей несовершеннолетней дочери в мое отсутствие. Требую письменно уведомлять меня о любых мероприятиях за три дня». Если они хоть раз повысят на нее голос — включайте диктофон. Запись давления на ребенка с клинической депрессией (подтвержденной справками) — это готовый повод для визита в Следственный комитет по статье о доведении до покушения на самоубийство. Поверьте, школа это прекрасно знает и при слове «диктофон» сразу начинает общаться шепотом.
Не бойтесь их. Они отлично понимают, в какую опасную игру играют, доводя подростка до слез. Переводите всё общение исключительно в письменную форму. Подавайте заявление на даты для пересдач и параллельно оформляйте ОВЗ.
Скажите, вы депрессию у психиатра в государственном ПНД фиксировали или в частной клинике наблюдаетесь? И выдала ли вам школа хоть какую-то официальную бумагу с отказом в пересчете оценок или назначении дат?

-->