Сложные юридические вопросы доступным языком

Судебная практика по трудовому праву

Трудовые споры являются одним из наиболее частых видов разбирательств, проходящих в судебном порядке. Чаще всего именно работники подают заявление на руководство при нарушении своих прав. Но бывают моменты, когда истцом, напротив, выступает работодатель: как правило, причиной становится нанесенный материальный ущерб или разглашение коммерческой тайны.

Обзор практики

Рассмотрение трудовых споров проводится в общем судебном порядке. Наиболее частые причины обращения в органы:

  • Незаконное увольнение, понижение в должности, ущемление прав работника в области зарплаты (ее немотивированная задержка, невыплата полностью или частично).
  • Незаконное трудоустройство, «серая» зарплата, отсутствие социальных гарантий и отчислений в фонды.
  • Нарушение работником трудовой дисциплины, выбор наказаний и мер пресечения.

Практика знает и другие ситуации, приводящие к разбирательству в судебном порядке, однако эти случаи наиболее распространены.

Как правило, по итогам рассмотрения дела суд может вынести решение о принудительном взыскании задолженности по зарплате, взносам, компенсации. Возможно также и восстановление на работе при незаконном увольнении.

Главная особенность получения решения суда в пользу истца – это наличие оснований и доказательств нарушений со стороны ответчика. Например, работнику следует собрать все бумаги, указывающие на его трудоустройство, увольнение, материальные претензии.

Увольнение

Споры о незаконном увольнении составляют почти 90% от всех трудовых конфликтов, которые рассматриваются в суде. Если гражданин подает иск о восстановлении в должности, то он должен представить доказательства, что действительно состоял в трудовых отношениях с конкретным работодателем. В качестве доказательств принимают трудовую книжку, договор, заявление о приеме с подписью начальства.

Для восстановления нужно подавать заявление вовремя. Срок исковой давности составляет 1 месяц, и по прошествии вернуться на работу, обратившись в суд, будет нельзя.

В случае успешного разрешения вопроса в судебном порядке восстановление работника в должности должно происходить незамедлительно. За весь срок задержки работодатель обязан уплатить зарплату сотруднику.

Невыплата З/П

Если проанализировать судебную практику по трудовым спорам в области начисления зарплаты, можно увидеть, что законодательная база проработана не полностью. Суды принимают решения по таким делам, руководствуясь ТК РФ, делая упор на защиту интересов работников, в то время как работодатель находится в более уязвимой позиции и должен предусматривать базу премирования, определения з/п и прописывать условия в договоре. Не исключено, что вам придется обратиться за консультацией юриста по трудовому праву. таким образом, на бесплатно основе, вы сможете решить вопрос максимально быстро.

На практике также не выработан единообразный подход к определению размера зарплаты. На многих предприятиях она складывается из фиксированной и премиальной части, при этом объем второй не регламентирован и может меняться. В связи с этим рассмотрение каждой конкретной ситуации требует подробного анализа и документального подтверждения размера з/п и порядка ее выплаты.

Рассмотрение конкретных решений судов

Изучая судебную практику по трудовым спорам, стоит обратить внимание на конкретные примеры делопроизводства. Например, работник был уволен за прогулы, трудясь удаленно, но подал заявление о восстановлении спустя месяц после подписания увольнения. Санкт-Петербургский суд не смог восстановить его в должности по причине истечения срока давности.

Свердловский судебный орган разрешил трудовой спор в пользу работника, уволенного за дисциплинарное нарушение, поскольку работодатель не потребовал объяснений и сразу применил крайнюю меру. В Самаре суд взыскал с работодателя задолженность по зарплате работнику, который не был устроен официально. Последнему, правда, пришлось собрать массу бумаг, указывающих на его фактическое исполнение трудовых обязанностей.

Заключение

Судебная практика по трудовым спорам весьма разнообразна и включает как случаи подачи заявления против работодателя, так и против работника. Суд определяет степень ущемления прав каждой стороны и выносит вердикт. Как правило, наиболее частые причины для судебного решения спора с работодателем – это необоснованное увольнение, задержка или невыплата зарплаты, начисление штрафов и лишение премиальной части оклада.

Трудовое право Количество просмотров 441 Количество комментариев 0 Автор CurtisNob Дата публикации 05.08.18

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: