Я думаю,что действовать нужно совершенно по-другому. Прежде всего - нужно писать хорошо подготовленную и аргументированную жалобу в прокуратуру и более никуда. В этой жалобе нужно требовать именно прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении халатности врачей. В ходе расследования нужно обязательно настаивать на проведении комплексной (обязательно!) судебно-медицинской экспертизы, на разрешение которой поставить ряд вопросов по установлению вины конкретных лиц.После этого уже добиваться предъявления им/ему/ей обвинения и в рамках уголовного дела требовать возмещения причинённого вреда, как морального, так и материального. Если прокуратура откажет в возбуждении уголовного дела-обжаловать в вышестоящую прокуратуру или в суд это решение. А обращаться в суд сейчас на основании заключения экспертизы страховой компании - дело совершенно пустое, так как суд никогда не примет решение, основанное на рекомендательном характере такой экспертизы, только СМЭ не констатирует ущерб здоровью,а определяет его тяжесть. Дело это довольно сложное и продолжительное,в нём могут быть различные варианты и я только обозначил принципиальные контуры действий.Если есть необходимость-пишите, помогу,есть практический опыт представления интересов потерпевших в таких случаях.