Как мне вернуть сына?

#1
четыре года назад в роддоме я написала заявление на усыновление моего ребёнка,т.е отказ.моя мать(бабушка)в 3-х дневный срок после этого обратилась в органы опеки,чтобы оформить опекунство,т.к на тот момент у меня не было возможности содержать 2-го ребёнка.в опеке ей отказали,мотивировав это тем,что ребёнок уже усыновлён.сейчас органы опеки подали на меня в суд с иском о лишении родительских прав.выяснилось,что всё это время ребёнок усыновлён не был,и что воспитывался в приёмной семье,и что я имела право на ребёнка.я подала в суд об отмене усыновления и возвращения ребёнка мне.имели ли право органы опеки скрывать от меня,что ребёнок находился в приёмной семье и усыновлён не был?могли ли органы опеки отказать бабушке в опекунстве без проведения актов обследования жилищных условий и т.д.?есть ли у меня шанс вернуть ребёнка?по закону ли поступили органы опеки в этой ситуации?:(
 
#3
Скажите, а вы подумали в этом случае об интересах ребенка? Здесь больше стоит вопрос морали и этики! Вы готовы к тому, что ребенок не будет называть вас мамой, ведь все это время он воспитывался в другой семье, вы готовы к тому, что он откажется воспринимать вас как свою мать?
 
#4
конечно,я с вами согласна,мне предстоят трудности...на данный момент я добилась того,чтобы мне разрешили видеться с сыном!через суд.Об интересах ребёнка я думаю в первую очередь!мой ребёнок живёт в приёмной семье,где ещё три приёмных ребёнка!!!и трое своих,на 47 кв.м!!!и заметьте,что все эти дети взяты под опекунство,а не усыновлены!!!там явно материальная выгода!!!не знаю,верну ли я сына,но теперь я могу его видеть,общаться с ним...
 
#6
никаких документов у меня нет.сейчас на руках решение суда о том,что я могу встречаться со своим сыном без ограничений.
 
#7
труханова, а почему у вас решение суда только о свидании с сыном? Я так понимаю родительских прав вы не были лишены, а потому ребенок и находился под опекой, а не усыновлен. О возврате ребенка родителям необходимо обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, либо в суд. При установлении над несовершеннолетним опеки преимущественным правом стать опекуном ребенка пользуются бабушки, дедушки.....и т.д. При этом они должны были обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#8
Скажите, а вы подумали в этом случае об интересах ребенка? Здесь больше стоит вопрос морали и этики!
Ребенку всего 4 года, постепенно он привыкнет к своей матери, которую никто другой заменить не сможет (если естестественно она ведет нормальный образ жизни).
Вопрос к органам опеки, почему они не сохранили целостность семьи и не передали ребенка бабушке, изначально? Почему ребенок столько времени находился в "подвешенном состоянии", почему мать сразу не лишили род. прав в отношении него, что является обязательным при отказе?
Вероятно, приемные родители имеют намерение усыновить ребенка, в связи с чем орган опеки и инициирует лишение род. прав.

труханова, востановить род.права возможно в любое время после их лишения, но пока ребенок не усыновлен. В настоящее время, вы его мать и вправе требовать возврата ребенка. Мотивируйте тем, что находились в тяжелом материальном положении, оставили ребенка, но данное решение было для вас тяжелым. Предпринимали попытки оставить ребенка в семье - оформить опекунство на родную бабушку.