Наследство свекра

Анастасия.

Пользователь
#1
подскажите кто-нибудь пожалуйста!
У меня такая ситуация, у меня умер свекор, а его вторая жена, она же вдова, подала на оценку квартиры уже через 2-3 дня после его смерти. Правомерно ли это? и значит ли это, что завещания нет?
Мой муж был уверен, что завещание было (из разговоров еще живого отца).
помимо нее, у свекра осталось еще трое детей, квартира приватизирована, но в приватизации участвовал только свекр, она(вторая жена) была в квартире прописана.
спасибо.
 
#2
Анастасия., в действиях второй жены нет ничего противозаконного, наследство открывается с момента смерти, в течение 6 мес. с момента смерти должны быть поданы заявления о вступлении в наследство, оценка квартиры не означает, что нет завещания, возможно оно хранится у нотариуса (у какого Вам надо самим выяснять, если умерший Вам не сообшил об этом).
 
Последнее редактирование модератором:

Анастасия.

Пользователь
#4
Дело в том, что ни у одного нотариуса в нашем городе завещания нет. Могло ли быть так, что свекр отменил завещание?
 

Анастасия.

Пользователь
#6
а можно ли как-то доказать, что вторая жена заставила его отказаться от завещания?
т.к. он в последнее время был болен, и не все мог соображать.
 

Анастасия.

Пользователь
#7
а если окажется, что завещание есть и написано оно только на детей, вторая жена может расчитывать на что-то?
 
#8
Анастасия., теоретически можно, если завещание все таки было составлено, но это очень трудно доказуемо, положительного решения суда в Вашу пользу может и не быть, если все таки будете судиться, нанимайте опытного адвоката, у которого были положительные решения суда на эту тематику.
 
#9
а если окажется, что завещание есть и написано оно только на детей, вторая жена может расчитывать на что-то?
Нет не может, если только вторая жена не является инвалидом и не была на иждивении у умершего и не было др. иждивенцов.
 
#11
Если завещание составлено на др. наследников, вторая жена может претендовать только на часть имущества которое нажито во время брака и являлось их с умершим супругом совместной собственностью.
 

Анастасия.

Пользователь
#12
т.е. если квартира была куплена свекром еще задолго до начала их супружеской жизни, то на нее (квартиру) могут претендовать только дети?
И если вам не сложно, подскажите, в каком законе это прописано.
 
#13
Да только лица указанные в завещании. Ст. 36 Семейного кодекса РФ и П. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ: имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.