Помещение в психиатрический стационар

#1
Здравствуйте!
Был у меня один интересный случай. Скажем, я неудачно пошутил, после чего меня отвезли в психиатрический стационар. Там я вел себя полностью адекватно. Но доктор говорил, что мы тебя не отпустим, а понаблюдаем, чтобы вдруг не стало хуже. Надо сказать, что дней через пять был суд, по закону вроде пять дней. Но пять дней для здорового человека в психиатрическом стационаре, это оооооооочень длительный срок. Как в такой ситуации максимально быстро освобождать себя из больницы? Можно ли написать заявление в милицию о незаконном лишении свободы или что-нибудь в этом духе, чтобы заставить персонал шевелиться? Какие права есть у человека в такой ситуации?
Спасибо!
 
#2
smart101, добрый вечер, принудительная госпитализация не допускается, только после получения письменного согласия пациента, за исключением случаев, когда пациент представляет опасность для себя или др.

Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.

 
#3
Сергей, спасибо!

Вопрос был в другом. Представьте, что нет у Вас расстройства и угрозы Вы никому не представляете. Согласие не давали, но Вас бригада скрутила и увезла в больницу. КАК оттуда выйти? Вот в чем вопрос. Если Вы доктору скажете "принудительная госпитализация ....", Вам вколят два укола и привяжут к кровати.
 
#4
smart101, заявление в милицию, прокуратуру, но находясь там этого сделать не возможно, только, если родственники, друзья помогут.
 
#5
Впринципе я это и имел ввиду. Родственников пускают на встречи. Но что написать в заявлении, на что лучше ссылаться?
 
#6
Впринципе я это и имел ввиду. Родственников пускают на встречи. Но что написать в заявлении, на что лучше ссылаться?
smart101, на Закон Российской Федерации от 02.07.92 № 3185-I
«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
(с изменениями от 21 июля 1998 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.)

Статья 4. Добровольность обращения за психиатрической помощью
(1) Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
 

pthj

Заблокирован
#8
...
Что за шутка, после которой попадаешь в психиатрический стационар в порядке скорой помощи? Кто вызвал специализированную бригаду? Родственники? Соседи? Случайные прохожие? Вот с ними и надо судиться, и выяснять, были ли основания для вызова. Почему умалчиваются обстоятельства "шутки"? Врачи просто выполняли свою работу.
 
Последнее редактирование модератором: