Неразглашение обстоятельств обыска

Добрый день. Ежедневно читаю новости и периодически сталкиваюсь с фразой "обыскиваемые отказались комментировать обстоятельства обыска, потому что дали подписку о неразглашении", либо "обыскиваемый отказался подписать бумагу о..." и подобными. Уважаемые юристы, в надежде, что мне никогда это не пригодится, а также в качестве юридического ликбеза хочу задать вам пару вопросов.

1. Обязана ли я, в случае проводимого у меня обыска, давать эту подписку?
2. Если все таки я её дала, то какие ко мне могут быть применены санкции за разглашение?
3. Какие санкции могут быть применены в случае моего отказа дать эту подписку?

Спасибо.

Mustery

Пользователь
Захарова К., решайте проблемы по мере их появления ;) В подобных случаях срочно звоните адвокату!

какие ко мне могут быть применены санкции за разглашение?
За это предусмотрена уголовная ответственность по статье 310 УК РФ:
Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования.
Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_42.html#p5643
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Обязана ли я, в случае проводимого у меня обыска, давать эту подписку?
Обязанности такой нет. Однако Ваш отказ расписаться в подписке следователь может зафиксировать при участии понятых, а также при помощи аудио-, видеозаписи.
Таким образом, даже если Вы отказались расписаться в подписке, но факт предупреждения зафиксирован, то ответственность за разглашение Вы всё-таки понесёте.

Какие санкции могут быть применены в случае моего отказа дать эту подписку?
Абсолютно никаких. Ваше участие в уголовном судопроизводстве (сообщение о преступлении, показания, обязательство о явке, явка с повинной и пр.) может быть исключительно устным (с Вашей стороны). Проблемы фиксации лежат на должностном лице, в производстве которого находится уголовное дело.

Последнее редактирование модератором:
-->