Ошибка нотариуса в свидетельстве на наследство - что делать?

nikolaj-vl

Пользователь
#1
Получил 2 свидетельства о праве на наследство по закону. Нашел 6 ОШИБОК В 2-х ДОКУМЕНТАХ, в результате чего документы теряют юридическую силу. Проверять тексты документов предварительно мне не давали.
При моей ВЕЖЛИВОЙ просьбе сразу же исправить документы нотариус сказала, что её работа застрахована на 15 млн. рублей, искать ошибки она и её сотрудники при мне отказались и за исправлением ошибок нотариус предложила обратиться в суд. При этом помощница на глазах нотариуса в грубой форме запретила мне до проверить остальную часть документов и вынудила меня выйти в приемную (БЕЗ РУКОПРИКЛАДСТВА!). Нотариус пригрозила вызвать наряд милиции, посчитав, что я хулиганю. При моём согласии дождаться наряда она от вызова отказалась. К сожалению, диктофона у меня не было (не думал, что так получится). Скорую мед. помощь из - за нарушения своего здоровья я не вызывал (приступ стенокардии), на следующий день сходил к участковому терапевту, где зафиксировал нарушение здоровья.
ВОПРОСЫ:
1. На основании каких Законов можно примерно наказать нотариуса (судебные тяжбы ей не страшны - ЗАСТРАХОВАНО!).
2. Возможно ли за это лишить нотариуса лицензии и как?
3. Какой порядок исправления "ошибок" с возможностью выплаты мне морального ущерба?
 

alexander2000

Пользователь
#2
1. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 19.07.2009)
Возможно обратиться в нотариальную палату вашего субъекта с заявлением с изложением фактов и приложением составленных нотариусом документов. На основании вашего заявления палата будет разбираться с фактами и в случае выявления серьезных нарушений - разберет действия нотариуса на квалифицированной комиссии.
2 - действия нотариуса должны быть квалифицированы судом как действия , противоречащих законодательству Российской Федерации. В этом случае его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо нотариальной палаты субъекта.
3 - Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации. Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а при его недостаточности - за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, возмещается исключительно за счет принадлежащего ему имущества.
 

nikolaj-vl

Пользователь
#3
1. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 19.07.2009)
Возможно обратиться в нотариальную палату...
2 - действия нотариуса должны быть квалифицированы судом ...
То есть мне следует параллельно подать заявления в Нотариальную палату для исправления ошибок и в суд за оценки юридической значимости "таких документов"?
 

nikolaj-vl

Пользователь
#5
Я сам не юрист, только юрид. курсы. Попробую разобраться.
Большое спасибо за ответы.
 

nikolaj-vl

Пользователь
#7
Допущены ошибки в документах (указаны не правильно):
1) В одном документе:
- № двигателя (одна цифра);
- № паспорта транспортного средства (лишнии цифры);
- № свидетельства о регистрации т/с (нет буквенного индекса);
2) Во втором док.:
- в дате выдачи свидетельства о регистрации т/с год, месяц, число указаны совершенно другие, даже нет намека, что "нажали рядом расположенную кнопочку".
 
#8
nikolaj-vl, с такими ошибками ГИБДД машины не перерегистрирует на Вас, пока ошибки не будут исправлены, в принципе достаточно чтобы нотариус не перепечатывая бланки свидетельств, оговорил по тексту исправляемые ошибки и заверил их своей подписью и печатью, если перепечатает на новые свидетельства, то вообще идеально. Я думаю, что нотариус сам себе не враг, попробуйте еще раз сходить к нему и по хорошему поговорить.
 

nikolaj-vl

Пользователь
#9
Я нотариусу сразу сказал, что надо исправить ошибки. Но она "вся из себя", а помощницы - тем более!!! Говорит: "приходите завтра", т. е. записывайтесь на прием в другой раз. А за что же она получила деньги? Почему Я ДОЛЖЕН ПРОВЕРЯТЬ ЕЁ ОШИБКИ? Я платил деньги не только "за право наследования". Город не гласно поделен на "фамилии" и "адреса", она пользуется тем, что:
- я не смогу просто так пойти к другому нотариусу (не примет!);
- и её бизнес застрахован!!! - всё нипочем!
Поэтому и хотелось бы наказать её "по полной программе".
В любом "магазинчике" менеджер (продавец) так себя не поведет - будет уволен на др. день.
А здесь ВСЁ МОЖНО!