Законность прослушивания радиообмена

Здравствуйте.
В силу своей профессиональной деятельности являюсь владельцем ряда свободно продающихся автомобильных радиостанций (не Си-Би), которые кроме своих основных функций позволяют сканировать эфир и фиксировать радиобмен. Практически любая современная рация без труда находит частоты полиции, скорой, пожарных, МСЧ и тд, вплоть до гражданской авиации и НАТО, если антенна позволит конечно. Вопрос в следующем, могу ли я прослушивать данные частоты НЕ вмешиваясь в эфир, НЕ ведя его записи на различные носители и т.д. и т.п. Просто еду в машине и слушаю. И если нет, то что мне может грозить если патруль ДПС во время проверки документов услышит, что моя и их рация говорит одним и тем же голосом.

Не только. Теоретически, в свободной продаже имеется всё, от списанных военных ламповых укв и вплоть до Icom IC-R9500, стоящих в "чОрных газелях" Россвязьнадзора. Мне оно не нужно, конечно, но тем не менее. Я немного слукавил, у меня пока есть только несколько обычных портативок, какими свободно пользуются туристы, и в данный момент я склоняюсь к покупке простенькой авто-радиостанции, подумываю о Yaesu FTM-10R (частоты приема 504-1710 кГц, 76.0-222.0 МГц, 300.0-999.990 МГц). Как мне объяснили владельцы подобных и более продвинутых агрегатов - это никак не регулируется, максимум, что они ограничили, дак это продажу. Но сами же за этим и не следят, подобные вещи можно купить в любом магазине. Как говорится строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения. Когда ты становишься владельцем - всё, тебе нечего предъявить, если ты конечно не врываешься скажем на частоты гражданской авиации и не начинаешь петь пилотам, идущим на посадку и тебя во время процесса схватят за руку.

Это мнение тех, кто пользуется. Хотелось бы узнать, что юристы думают на этот счет.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Если радиостанция в свободной продаже- можно пользоваться спокойно. Главное что бы при необходимости была регистрация. И не лезти в эфир.
Только одно, как владелец си-би станции не пойму, зачем слушать их эфир?

Только одно, как владелец си-би станции не пойму, зачем слушать их эфир?
Иногда может быть полезным, для объективности информации или как вообще единственный источник информации. К примеру тот же затор на трассе не так давно аж силами мчс разгребали неделю, попавшим в такое могла бы пригодиться информации из первых уст.

Если радиостанция в свободной продаже- можно пользоваться спокойно.
Вот это то и есть главный подводный камень. Ибо есть некий закон о спецсредствах и прочих шпионских штучках, номер не помню, но юристу думаю уточнить будет быстро. Смормулирован он настолько хитро, что под него можно подогнать даже мобильный телефон с диктофоном. Мол диктофон же не явный, замаскированный под телефон, нарушаете, гражданин. А такое желание у небезызвестного отдела переодически просыпается, причем крайне избирательно. В качестве примера мне давали как-то ссылку на новость о том, как некий гражданин продавал по объявлению обычную китайскую ручку со "свистелками и перделками", игрушка по сути, китайцы любят такое и такого добра в продаже навалом. Одной из этих свистелок в ручке была камера. Уж не знаю, чем и кому насолил этот гражданин и насколько он был чист перед законом (раз пошли на такие меры - ничего другого найти не смогли, видимо), но на передачу пришел сотрудник отдела и удивленного гражданина привлекли. Правда не в курсе, чем таки дело кончилось.

Последнее редактирование модератором:
-->