Гражданский брак и раздел имущества (Украина)

#1
Здравствуйте! Прошу посоветовать, как себя вести и что предпринять в следующей ситуации. Девушка 5 лет жила в гражданском браке с парнем. Он не хотел регистрировать брак. От предыдущего брака у неё есть сын. Всё это время она постоянно жила с ним в его квартире. За это время они совершали покупки (в том числе на кредиты на её имя), отдыхали на море и т.п. Работали оба. Последние 2-3 года он перестал приносить в общий бюджет деньги. Жили только на её зарплату. Отношения и без того не очень, ухудшились. Он стал раздражительным и требовательным. Несколько раз бил её. Она после этого уходила к родителям, но через несколько дней, уступая его уговорам, возвращалась. К её сыну относился как к абсолютно чужому человеку. Доходило до того, что когда сын попал в больницу, ей приходилось вставать затемно, готовить ему еду и прятать её, чтобы днём отнести в больницу. Около полугода назад она случайно познакомилась со мной по сети интернет. Завязалась переписка и определённые отношения. Три месяца назад девушка, после очередного рукоприкладства, окончательно ушла к родителям и забрала свои вещи (с которыми пришла жить вместе), а также стиральную машину, которую купили в период совместной жизни. В банке у них был депозит, который они открыли с самого начала совместного проживания. Депозит был на её имя. Года два назад они переписали его на его имя. После разрыва отношений они договорились по окончании срока депозита поделить его поровну. После закрытия депозита он просто забрал его весь себе. После этого девушка подала иск в городской суд о разделесовместно нажитого имущества и половину денег с депозита (выписка из банка об открытии-закрытии вкладов и с суммами, а также последний договор (копия) есть). На предварительном слушании ответчика не было. Был его представитель, который отверг все претензии на половину имущества и депозита. Плюс к этому не согласился с фактом совместного проживания в течении 5 лет (типа за всё это время она лишь иногда приходила к нему ночевать). Неделю назад я гостил у этой девушки и он видел нас прогуливающимися вместе. После чего (я уже уехал) встретив её наговорил ей гадостей и сказал, что она планировала давно уйти от него и обокрасть его и что деньги с депозита только его. На днях состоится суд. Девушка планирует привести свидетелей (подружки), а также совместные фотографии и видео. Есть, также, документы, подтверждающие покупки и взятие кредитов (всё на её имя). Прошу подсказать, как действовать в такой ситуации ей и как доказать справедливость своих требований? Оба они граждане Украины и живут там же. Спасибо!
 

alexander2000

Пользователь
#2
Здравствуйте! При рассмотрении дел о разделе имущества, нажитого в процессе совместного проживания вне брака, российская суды используют следующую нормативную базу (думаю, на территории Украины - аналогия) .
Пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973 г. N 3 определил, что к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества должны применяться нормы об общей долевой собственности. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. N 6 <3> были внесены изменения в п. 3 Постановления от 21 февраля 1973 г. Однако эти изменения носят редакционный характер и имеют целью лишь привести Постановление 1973 г. в соответствие со вступившим в силу ГК РФ: установлено, что спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться по правилам ст. 252 ГК РФ (то есть по правилам о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности) и что при этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества. В определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР также подчеркивается, что споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой, а не норм семейного законодательства о совместной собственности, и что доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении (создании) общего имущества. Оба указанных Постановления Пленума утратили силу, но в изложенной части они соответствуют действующему российскому законодательству (п. 3 ст. 244 ГК РФ), устанавливающему, что общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Таким образом, раздел имущества, нажитого в фактическом браке, производится по правилам, установленным гражданским законодательством для общей долевой собственности.
Те вам надо доказать, что девушка всё это время она постоянно жила с ним в его квартире. За это время они совершали покупки (в том числе на кредиты на её имя), отдыхали на море и т.п. - выписки со счетов за период пользования кредитами - куда тратились деньги (можно доказать какое имущество приобреталось и за чей счет), кто вносил на счет. Если покупалось имущество, предметы обстановки, техника - чеки (если оплата с помощью карт- то еще лучше, у вас будет доказательство за чей счет приобреталось).
 
#4
Здравствуйте, я хочу обратиться к специалистам в области Семейного права в такой стране как Украина, у меня такая ситуация, куплена земля, на ней построен мини-отель, но все это оформлено на мужа сестры, причем когда заключался договор купли-продажи в графе семейное положение было указано холост, в целях избежания бумажной волокиты. А вопрос в следущем можно ли сейчас сделать такой документ чтобы в случае развода моя сестра получила долю, а при возможности и все имущество? Заранее спасибо.