Чеки, налоги, бюджет

#1
Уважаемые форумчане, а поделитесь, пожалуйста, своим компетентным мнением по поводу ситуации, когда на городском рынке, в нескольких тысячах павильонов идёт бойкая торговля товарами фабричного производства и НИКТО на этом рынке не даёт покупателям никаких чеков, квитанций и пр.
Ни просто так, ни по просьбе, ни по требованию.
Нет и всё.
Я так понимаю, что нарушаются мои права, как потребителя, город недополучает налоги, конкуренты, которые торгуют в магазинах, теряют клиентов.
Является ли торговля на рынке без чеков - нарушением с точки зрения закона?
Какие последствия предусмотрены для этих рыночных торгоцев?
Кто должен выявлять эти нарушения? В чьей это компетенции?
И правильно ли я понимаю, что бюджет города в какой-то части формируется из взимаемых с предпринимателей налогов?
Заранее благодарю.
 
#2
бюджет города в какой-то части формируется из взимаемых с предпринимателей налогов
в бОльшей части:)

город недополучает налоги
налоги на рынках платятся не с количества продаваемого товара, а с занимаемой площади - это вмененый налог, который расчитывает "государство":) так что невыдача чеков - не есть признак неуплаты налогов:)

нарушаются мои права, как потребителя,
да, кассовые аппараты для ЕНВДэшников отменены (не для всех, но в описываемой вами ситуации ККТ не применяется). Однако, по требованию покупателя ему обязаны выдать товарный чек (квитанцию и т.п.) на которых указаны реквизиты продавца.
Для защиты своих прав вы можете обратиться и в Роспотребадзор (если есть сомнения в качестве товара и обслуживании) и в прокуратуру
 
#3
Мне кажется странной ситуация, когда розничные торговцы, торгующие одним товаром (ткани, одежда,краска, сантехника, электроприборы, обувь и т.д.) и в равном объёме, имеющие одинаковую организацию предприятия, разнящиеся только местом положения торговой точки, по-разному трактуются законом. Ведь в любой будочке вне рынка чек мне обязательно выдадут, а в 2-этажном магазине на рынке - нет.
Чем объяснется такая разница?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Ведь в любой будочке вне рынка чек мне обязательно выдадут
не факт - те, кто давно работают и касса у которых осталась - да. Закон об отмене ККТ для ЕНВДэшников появился в июле 09 года. А то, что у вас на рынке так по-хамски относятся - так напишите письма в роспотреб, в защиту прав потребителей, в прокуратуру...