Выкуп ФГУ арендуемых помещений у ООО

Lilu

Пользователь
#1
Уважаемые юристы, буду признательна, если поможете советом в следующем вопросе. Наша организация является федеральным государственным учреждением. В соответствии с договором аренды мы арендуем ряд помещений у ООО. В настоящее время хотели бы выкупить эти помещения. Арендодатель не возражает против их продажи нам. Как правильно это сделать? С чего начать? Правомочны ли мы совершать сделку от своего имени? Насколько я понимаю, у нас таких полномочий нет: данные помещения должны сначала перейти в федеральную собственность,то есть их должна выкупить РФ, а потом предоставлены нашему учреждению на праве оперативного управления.
 
#3
Еще как вариант, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенные за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе (ст. 298 ГК РФ).
 

Lilu

Пользователь
#4
Спасибо за помощь. Я поняла, что Вы имеете в виду. В соответствии с нашим уставом мы не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Мы обязаны выполнять лишь те функции, ради которых создано наше учреждение.
 
#5
В соответствии с договором аренды мы арендуем ряд помещений у ООО. В настоящее время хотели бы выкупить эти помещения. Арендодатель не возражает против их продажи нам. Как правильно это сделать? С чего начать? Правомочны ли мы совершать сделку от своего имени?
Если деньги выделены по смете, распоряжаться ими не по назначению учреждение не имеет права.
 
#6
Lilu, верно, вопрос о покупке должен решать Ваш собственник (вероятнее всего Минимущество) и по той схеме, которую Вы описали.
 

Lilu

Пользователь
#7
Полагаю, что сначала нам нужно заручиться поддержкой вышестоящего ведомства, а потом обращаться в территориальный орган Росимущества. Но чтобы обратиться в наше ведомство, нам нужно приложить какой-то документ в подтверждение того, что собственник согласен на продажу имущества. Какой это может быть документ? Мне кажется, что как вариант можно было бы письменно обратиться к собственнику с просьбой, мол, не хотите ли передать в федеральную собственность за плату данные помещения. они отвечают согласием. Мы берем оба письма и пишем соответствующий запрос в наше ведомство.
 
#8
Lilu, можно эти два письма и плюс протокол общего собрания участников ООО, на котором принято решение о продаже имущества или о возможном намерении продать это имущество + устав ООО и свидетельство о гос. регистрации (выписку из ЕГРЮЛ)
 
Последнее редактирование модератором:

Lilu

Пользователь
#9
Сергей 777, спасибо Вам за советы: не зря говорят, что одна голова хорошо, а две лучше, и в таких обсуждениях может быть найден наиболее оптимальный вариант решения. Но чем дальше в лес, тем больше дров: наш директор предлагает заключить с ними так называемое соглашение (протокол) о намерениях (я полагаю, что он имеет в виду что-то нечто напоминающее предварительный договор купли-продажи). Если же исходить из наших рассуждений выше, то получается, что подписывать подобный документ у нас нет никаких полномочий. И я все больше склоняюсь к своему варианту, поддержанному Вами.