Отказ от ребенка

Добрый день. Муж моей сестры с ней в разводе уже 3 года. Дочери их совместной 4 года. После развода она все 3 года не подавала на него на алименты, все верила, что он выполнит обещание и сам будет деньги подбрасывать. Месяц назад ей это надоело и она начала ему звонить и говорить, что подает на алименты. Звонила где-то неделю. В результате через неделю она у себя в почтовом ящике находит нотариально заверенный и юридически грамотно заполненный добровольный отказ мужем от дочери. Что ей делать?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Olga_Ig!
С этим документом Ваша сестра должна обратиться в суд. Судом выносится постановление о лишении родительских прав, которое не освобождает от бывшего мужа Вашей сестры от содержания их дочери и от выплаты алиментов.

У меня такой вопрос - если мой бывший муж откажется от ребенка, то сможет ли он когда-то в будущем опять требовать возвратить родительские права? Эта процедура имеет обратную силу?

Рыжкова О.В.

Пользователь

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
alecandr, защищайтесь, что за отказ такой?
А вы случайно, в институтах не преподаёте?) А то чувствуются лекторские привычки)
Смотря, что вы под отказом подразумеваете? Я, например, имел в виду отказ от родительских прав ;)

PropeLLeR

Эксперт
alecandr, пока не преподаю) Вот про отказ от родительских прав поподробнее, пожалуйста, что это и каким НПА предусмотрен?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
PropeLLeR,
что это и каким НПА предусмотрен?
Странно, что вы спрашиваете. СК вроде бы знать должны :uhm: И да, я знаю, что род. прав можно только лишить. Но саму процедуру лишения можно использовать и для отказа от прав. Согласитесь, когда лицо в суде само заявляет, что род. права не осуществляет и не собирается этого делать, у суда остаётся мало оснований для решения.

PropeLLeR

Эксперт
alecandr, где там в СК такое умозаключение или намек на него?? Еще раз для Вас повторяю, нельзя отказаться от прав на ребенка, это не имущество, не извращайте, пожалуйста, семейное право. Ответчик может признать иск. требования, это уже не материя, а решать будет суд и не факт, что в пользу истца!

RuslanKh

Эксперт
У меня такой вопрос - если мой бывший муж откажется от ребенка, то сможет ли он когда-то в будущем опять требовать возвратить родительские права? Эта процедура имеет обратную силу?
если его лишат родительских прав, обязанности останутся.
Восстановить родительские права также возможно

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
PropeLLeR,
не извращайте, пожалуйста, семейное право
И в мыслях не было.
Ответчик может признать иск. требования, это уже не материя, а решать будет суд и не факт, что в пользу истца!
Я вас понимаю, но вы уверены, что после, как вы сказали, признания иск. требований у суда будут варианты?

PropeLLeR

Эксперт
alecandr, в отличии от Вас я за суд не могу говорить. Суд будет решать в интересах ребенка, иногда лишение родительских прав не в его интересах!

-->