Сокращение и беременность

#1
Здравствуйте!
Я уволена в связи с сокращением штата. Но спустя 1,5 месяца после увольнения обнаружила, что была беременна на момент увольнения. Со дня увольнения прошло 3 месяца. Сейчас "стою" на бирже труда, пока получаю компенсации от компании. Имею ли я право восстановиться на прежней работе?
 
#2
Lara, только через суд, но имейте ввиду, что срок обращения в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. У Вас с момента увольнения прошло 3 мес., если суд сочтет причину пропуска срока обращения в суд уважительной, срок может быть восстановлен судом (ст. 392 Трудового кодекса РФ). Опять же положительного решения суда никто не гарантирует.
 
#3
но, если Вы узнали о том, что беременны, спустя три месяца, работодатель-то точно не виновен, в том что сократил беременную сотрудницу... ну, это с человеческой точки зрения...
 
#4
Сергей 777, спасибо за информацию!
А можете назвать вероятные причины, по которым суд может не принять положительного решения о восстановлении? Ведь в ТК четко прописано, что беременных увольнять нельзя.
 
#5
Ксения!
А Вы считаете, что в случае, если меня восстановят на прежней работе, то это будет НАКАЗАНИЕМ для работодателя? :)
 
#6
не знаю, не знаю Лара:)

если Вы узнали о том, что беременны, спустя три месяца, работодатель-то точно не виновен, в том что сократил беременную сотрудницу
а вы с работодателем беседовали?
 
#7
Ведь в ТК четко прописано, что беременных увольнять нельзя.
только, если на момент увольнения/сокращения работодатель не был извещен о том, что вы беременны, то что ему можно предъявить?:) здесь вариант 50 на 50:). Если работодатель не захочет "бодаться", то конечно выиграете
 
#8
Пыталась прозондировать этот вопрос в отделе кадров. Мне было сказано, что т.к. я зарегистрирована в фонде занятости и получаю компенсации от компании, то компания считается выполнившей свои обязательства передо мной. Мне показалось это не очень логичным ...:uhm: Как это связано с восстановлением на работе?
 
Последнее редактирование модератором:
#10
При наличии нервов, времени и грамотного юриста - стоит. А подоплеку можно узнать - вам это зачем? Вы ж в центре занятости стоите на учете, денежку получаете, потом в декретном вам фсс будет платить. Или размер з/п в разы выше?
 
#11
И з/п выше и федеральные выплаты работающим роженицам выше, чем безработным.

Вот с нервами, вроде, порядок, время тоже есть, а наличие юриста обязательно? Я не смогу сама подать иск в суд? Или сначала сходить к работадателю, вдруг он будет не против взять меня обратно? :)
 
#13
а наличие юриста обязательно?
я не знаю ваших способностей:) вполне возможно, что и сами справитесь:)
вот еще почитайте:)
"Незнание не освобождает

Возникает вопрос о правовых последствиях ситуации, когда женщина не обратилась к работодателю с соответствующим заявлением, например, в силу незнания своих трудовых прав. Как отмечается в Обобщении судебной практики по делам о восстановлении на работе Архангельского областного суда, само по себе отсутствие письменного заявления работницы с просьбой о продлении срока договора до наступления права на отпуск по беременности и родам не может свидетельствовать о законности прекращения с ней трудового договора. Исключение – если работодатель предлагал работнице воспользоваться таковым правом (написать заявление).

Так, по иску В. к МУП «Виноградовский ПЖКХ» судом установлено, что истица была уволена по окончании срока договора в период беременности. Суд восстановил истицу на работе и не принял во внимание доводы ответной стороны о том, что В. не обращалась с заявлением о продлении срока договора в связи с беременностью. Кроме того, суд правильно указал, что работодатель о прекращении срочного трудового договора должен поставить в известность работника за три дня до увольнения. Не выполнив данное требование закона, работодатель фактически лишил истицу права просить о продлении договора.

Заметим, однако, что на практике могут возникать и более сложные ситуации. Например, женщина при увольнении может и не знать о факте беременности (на ранней стадии). Должен ли суд в таком случае восстановить ее на работе?

Как нам представляется, указанная гарантия женщине предоставляется именно в связи с самим фактом беременности в целях дополнительной социальной защиты и не должна ставиться в зависимость от того, успела ли беременная женщина написать такое заявление. Нужно сказать, что ранее Пленум Верховного Суда разъяснял следующее. Суду при рассмотрении требования о восстановлении на работе женщины, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе администрации в период, когда эта женщина была беременна, надлежит удовлетворить иск независимо от того, было ли администрации известно о беременности и сохранилась ли беременность на время рассмотрения дела (Постановление Пленума ВС РСФСР от 25.12.90 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин»). Теперь это постановление утратило силу, однако данная правовая позиция сохраняет актуальность (по крайней мере — в части).
Таким образом, по нашему мнению, в рассмотренной ситуации суд также должен восстановить беременную женщину на работе."
 
Последнее редактирование модератором:
#14
Спасибо! Это вселяет оптимизма!
А как быть с тем фактом, что просрочен период обращения в суд на 2 месяца? :eek: И подскажите, плиз, в какой суд обращаться? По месту моей регистрации или по месту регистрации компании?