Побои и вымогательство

#1
Здравствуйте!доброго временни суток!
вопрос следующий:
гр. Иванов нанес гражданину Петрову телесные повреждения легкий вред здоровью ст. 116 УК РФ - побои, по данному факту собран первичный материал проверки объяснения свидетелей причинения телесных повреждений, участвующих лиц, заявление пострадавшего, справка из травмпункта, осмотрено место происшествия.
внимание вопрос!:
1 возможно ли примирение на стадии рассмотрения материала проверки, т.е. до принятия процессуального решения о возбуждении УД;
2 порядок примирения;
3 чем регламентируется статьи;
Гражданин Петров назвал сумму, при выплате которой он напишет заявление о прекращении проверки по данному факту т.е. примирение, гр. Иванов на указанную сумму согласился. Ивановым была передана указанная сумма гр. Петрову, который в свою очередь написал заявление о прекращении проверки по данному факту, и написал расписку о получении указанных денежных средств в счет возмещения ущерба.
Вопрос: правомерны ли указанные действия? если да, то порядок примиренрия по указанной схеме.
если нет, то объясните пожалуйста что неправильно.
Возможно ли расценивать действия гр. Петрова как вымогательство?

заранее спасибо!!!
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Уважаемая Юлия, здравствуйте! В соответствии со ст.76 Уголовного Кодекса РФ: "лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести,
М О Ж Е Т (это не обязанность!!!) быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред". В соответствии со ст.24 УПК РФ Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:...5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ст.20 УПК РФ. Как я понял, заявление уже имеется в органах внутренних дел, забрать заявление по закону невозможно, однако потерпевший может написать заявление о нежелании привлекать лицо, причинившее ему телесные причинения к уголовной ответственности. Подается такое заявление на имя начальника органа внутренних дел или должностного лица, проводящего дознание ( скорее всего, в вашем случае, это участковый). Если у Вас не приняли такого заявления или по каким-либо причинам не прекратили дело в ОВД, то второй этап - суд. Дело однозначно попадает к мировому судье судебного участка, где произошло совершение преступления и М/С вызывает стороны к себе для того, чтобы предложить окончить дело миром либо предлагает потерпевшему написать заявление на его (судьи) имя надлежащим образом ( т.к. в милиции не пишут заявления на имя мировых судей). Если оба согласны, то потерпевший пишет на имя мирового судьи заявление о том, что примирился, вред ему полностью заглажен, претензий ни к кому не имеет, просит дело прекратить на основании ст.25 УПК РФ, что мировой суд и делает.
таким образом, отвечая на поставленные Вами вопросы: 1. На стадии проверки возможно примирение; 2. Порядок прирения описан выше; 3. ст.76 УК РФ; п.5ст.24, ст.25 УПК РФ. В расписке не помешает указать, что никаких более претензий к Иванову Петров не имеет. Действия описанные Вами правомерны. Действия Петрова расценить как вымогательство при описанных Вами обстоятельтсвах нельзя.