Оформление земельного участка

#2
В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ право общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме возникает среди прочего имущества и на земельный участок, занятый таким домом.
По общему правилу, установленному ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», момент возникновения права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом зависит от даты постройки и наличия кадастрового учета земельного участка.
В случаях, когда многоквартирный дом построен (реконструирован) после введения в действие ЖК РФ, т.е. после 01.03.2005, то прием в эксплуатацию такого дома возможен только после установления размера и границ участка, занятого домом. В данном случае право долевой собственности собственников помещений в доме на земельный участок, возникает с момента возникновения права собственности на помещение.

В существующей застройке земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в доме:
  • с даты вступления в силу ЖК РФ, т.е. с 01.03.2005 – если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, прошел кадастровый учет до указанной даты;
  • с момента формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет – если указанные действия не были осуществлены до вступления в силу ЖК РФ.
Как видно из указанного выше, в ситуациях, когда многоквартирный дом построен до введения в действие ЖК РФ, и земельный участок под ним не был сформирован и поставлен на кадастровый учет, для возникновения права общей долевой собственности на участок необходимо инициировать процедуру формирования такого участка и постановки его на государственный кадастровый учет.
Процедура по формированию участка и постановки его на кадастровый учет состоит в осуществлении следующих действий:
1. Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
На указанном собрании собственники помещений должны принять решение о формировании земельного участка и постановки его на кадастровый учет с целью возникновения права общей долевой собственности на него, а также выбрать лицо, полномочное на обращение в соответствующие органы власти с заявлением о формировании участка и проведении его кадастрового учета.
Инициировать процедуру проведения общего собрания собственников помещений вправе любой из собственников помещений. Общее собрание считается правомочным, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Решения на общем собрании принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании.

2. Обращение в Департамент земельных ресурсов.
Лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, обращается в Департамент земельных ресурсов с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и постановке его на государственный кадастровый учет.

К указанному заявлению прилагаются:
  • документ, подтверждающий полномочия представителя и документы, удостоверяющие его личность;
  • решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка;
Вместе с тем следует отметить, что вступившими в силу гл. 1.1. ЗК РФ и Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» существенно упрощен порядок формирования и постановки на кадастровый учет земельных участков. В соответствии с указанным законом, обратиться в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости – Роснедвижимость (его территориальные органы) с заявлением о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет вправе любое лицо.
К указанному заявлению должен быть приложен межевой план земельного участка. Подготовку межевого плана земельного участка осуществляют кадастровые инженеры, коими до 01.01.2011 являются, в том числе, землеустроители и землеустроительные организации, обладающие на 01.03.2008 правом выполнения работ по землеустройству.
Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме вправе самостоятельно заключить договор с кадастровым инженером на выполнение работ по формированию земельного участка, занятого домом, подготовке документов, необходимых для постановки участка на кадастровый учет
На данной стадии нередко возникают споры по определению размера и площади земельного участка, занятого многоквартирным домом и подлежащего передаче в общую долевую собственность собственников помещений в нем.
Площадь земельного участка многоквартирного дома определяется в соответствии с нормативами, предусмотренными земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.
Согласно ЗК РФ предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.
3. Проведение государственного кадастрового учета земельного участка.

4. Возникновение права общей долевой собственности на земельный участок.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 1 ст. 25 ЗК РФ право собственности на земельные участки, возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
П. 2 ст. 8 ГК РФ предусмотрено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Исходя из анализа указанных выше норм, следует, что ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» предусмотрен иной момент возникновения права собственности на земельный участок для лиц, являющихся собственниками помещений в многоквартирном жилом доме, - с даты введения в действие ЖК РФ (если на эту дату земельный участок был сформирован) или с момента проведения кадастрового учета земельного участка.
Таким образом, право общей долевой собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом, возникает не с момента государственной регистрации, а с 01.03.2005 или с момента проведения государственного кадастрового учета такого участка.
Указанный вывод подтверждается и судебной практикой, в частности, Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 14.03.2006 № Ф08-222/06, Постановления ФАС Уральского округа от 11. 12.2007 № Ф09-8795/07-С1.
5. Государственная регистрация права общей долевой собственности.
В соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Исходя из вышеуказанного, обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок, занятый многоквартирным домом, у отдельного собственника помещений действующим законодательством не предусмотрено.

Регистрация права общей долевой собственности на общее имущество в доме обязательна в случае:
  • передачи в пользование общего недвижимого имущества (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам);
  • установление ограничения (например, сервитута);
  • возведение нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности.
Указанное требование установлено п. 5 Инструкции, утвержденной Приказом Минюста от 14.02.2007 № 29.
 
#3
публичные слушания

Скажите пожалуйста, обязательны ли публичные слушания в соответствии с градостроительным кодексом при выделении земельного участки под многоквартирным домом? Спасибо