Электронное письмо как доказательство в суде

Анатолий

Пользователь
#1
Добрый день, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, является ли электронное письмо (письмо отправленное по электронной почте) доказательством в суде. Может есть какая-то судебная практика на этот счет. Спасибо.
 
#2
(письмо отправленное по электронной почте
Если письмо отправили Вы, то как докажете, что данное письмо получено адресатом (уведомление о получении почты не является доказательством)?
Если же Вы его получили, то как докажете, что данное письмо отправлено именно указанным в письме отправителем?
 

Следопыт

Пользователь
#3
Анатолий
Наверное единственно, что может помочь делу, так это регистрация вашего э/письма (Ваша претензия э/письмом, заявление э/письмом.....) в книге регистрации входящей корреспонденции у Вашего адресата (если это - к-л фирма)..........
Кому было направлена электронка? ........... Думайте......... Советуйтесь .........
Виктор (Следопыт)
 
#4
Вопрос интересный, у меня курсовая по схожей теме написана.

Думаю может, в случае если лицо не будет опровергать факт отправления/получения, а также в случае если вы официально запросите информацию о письме у почтового портала.

По поводу практики с электронными письмами могу привести пример
http://www.rian.ru/society/20080205/98395765.html
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3112736/
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Электронная переписка - официальный документ или нет?

Районный суд не принял распечатки электронных сообщений (Outlook) как доказательства, сославшись, что не заверены печатями.

1.Имеются ли основания для признания эл.корреспонденции (все содержат подписи (ФИ, должность, дата под текстом) официально направленными?
2. Есть ссылка на закон?

гражданский процесс
спасибо.
 
#7
спасибо. все расплывчато и указывается на Электронную Цифровую Подпись, которой, естественно ни у кого нет (0.001% документов содержат такое даже в крупных компаниях).

может кто знает прецеденты. от судьи зависит или как?
предъявил эл.переписку в качестве доказательства, ответчик вообще не явился. доказательство не приняли. что сообщать Городскому суду ? (от настроения судьи?) могут подтвердить доказательство другие структуры? можно ли (если это трудовой спор) направить запрос в Инспекцию по труду, чтобы зафиксировали доказательства и их приобщить к делу или наша Инспекция таким заниматься не будет? как лучше поступить ?
 
#9
коллеги, здесь оставил вопрос, поскольку тема давно не обновлялась )
 
Последнее редактирование модератором:
#10
на самом-то деле очень интересный вопрос, продвинулось ли судебная практика как-то вперёд?
 

Андрейка

Пользователь
#11
Здравствуйте Анатолий.
Ваш вопрос содержит множество вопросов к Вам, например таких как:
Уголовный, гражданский, арбитажный или административный процесс?
Представитель электронного письма является отправителем или получателем?
Находится ли в производстве суда дело?
Какие обстоятельства необходимо доказать?
 

Следопыт

Пользователь
#12
Разве имеет знаначение процесс, для которого это требуется. Вопрос то в принципе: является ли доказательством......... Я еще вот что "вспомнил": по технике, по техническому протоколу электронных почтовых отправлений, если письмо не доставлено адресату, то почтовый клиент присылает в адрес отправителя уведомление, что письмо такое-то не доставлено адресату по такой-то причине. Стало быть: если нет такого уведомления от почтового клиента, то считается , что нет вопросов по доставке вашей корреспонденции и она получена вашим клиентом....... Да, по моему, уже подобное решение принято в налоговой системе........
Виктор
 
#13
Добрый день, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, является ли электронное письмо (письмо отправленное по электронной почте) доказательством в суде. Может есть какая-то судебная практика на этот счет. Спасибо.
Нет, если там доказательством является документ. Документ является электронным, если имеет электронную цифровую подпись. Без этого - это просто факс, который требует подтверждение оригиналом.
 

Андрейка

Пользователь
#14
Уважаемый Следопыт, процесс значение имеет. Сравните ст. 60 ГПК РФ и ст. 74, 75 УПК РФ. В административном процессе даже скриншот по отдельным правонарушеним является доказательством невиновности, но из этого нельзя сделать вывод о том, что электронное письмо может быть доказательством применительно к любой ситуациии.ИМХО
 
Последнее редактирование модератором: