Как прописаться? Как зарегистрироваться?

#1
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,:я получила гражданство Рф и паспорт,а теперь не знаю,что делать.Мой муж утаил от меня то,что при разделе имущества почти 5 лет назад с бывшей женой(в приобретённой собственности в браке 2 приватизированные квартиры) у них обоих после суда осталось по 50% каждой из квартир.И теперь в жилконторе отказываются прописать меня без письменного согласия собственицы(бывшей жены),а та не соглашается.И чтоже мне делать?Помогите!!!
p.s.И пока мне не удается прописаться,что мне делать?В Беларуси я бы знала что делать,а здесь я одна
 

colonel

Пользователь
#2
Без согласия соособственника Вас не зарегистрируют.
Ваш муж может подарить Вам 1/4 или 1/6 доли (если захочет и если верит Вам и думает связать с вами жизнь), Вы станете сособственником и нет препятствий в регистрации. Дарение не облагается налогом.
Далее. Квартира сколько комнатная и порядок пользования определён? Тут тоже есть варианты.
 
#3
Спасибо огромное за ответ,квартира 2хкомнатная(общ.пл.53 м,жил.пл.30),порядок пользования не определён(в суде был только раздел имущества),бывшая жена проживает и прописана во второй квартире(у мужа 50%).И еще вопросик,а подарить 1/4 или 1/6 своей доли муж без согласия бывшей может?
 

colonel

Пользователь
#4
Подарить может без согласия сособственника. Сделка у суда не вызовет сомнения (если дойдет дело), не смогут посчитать притворной. Подарить может 1/8, по практике нашего региона - не менее 2 кв. метров (мотивировка суда была - может поставить кровать), а соответственно имеете право на регистрацию. А мужу спокойнее, если у Вас не существенная доля, то он в случае (надеюсь до этого не дойдёт) вашего расставания может через суд принудить Вас к продаже доли. именно через выкуп по рыночной цене.
А если определите порядок пользования (комнаты должны быть изолированные), то регистрация возможна без сособственника - это уже коммуналка.
 
#6
Извините есть ещё вопрос:муж мне полностью доверяет и хотел бы оформить оптимальную долю для того,чтобы не ходить по судам и доказывать,сколько метров мне хватит?