Ипотека (ипотечный кредит)

xMiST

Пользователь
#41
Plasedo, вам просто не выдадут материнский капитал без оформления обязательства о выделе вами долей в приобретаемом имуществе на всех ваших детей.
 
#42
Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?

Добрый день! Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке? Ипотека еще не погашена.
 
#44
Можно ли погасить ипотеку на комнату мат. капиталом?

Добрый день! Хотим взять ипотеку на покупку комнаты. Подскажите, могу ли я затем погасить остаток мат. капиталом? Либо использование мат. капитала предполагается только на покупку квартиры, а не комнаты? Спасибо! :beer:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#45
zoocy, здравствуйте.

Подскажите, могу ли я затем погасить остаток мат. капиталом?
Можете.

Либо использование мат. капитала предполагается только на покупку квартиры, а не комнаты?
И квартира и комната являются жилыми помещениями.
Статья 16 ЖК РФ Виды жилых помещений

1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
поэтому Вы спокойно можете приобрести комнату
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 декабря 2007 г. N 862

О ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ)
МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ
ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
2. Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала:
на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
 
#46
Как выйти из ипотеки?

Мы с мужем брали ипотечный кредит. Теперь мы развелись, муж проживает в купленной в ипотеку квартире один, но требует от меня половину ежемесячного платежа. Могу ли я перестать быть созаемщиком по этому кредиту, ведь я не пользуюсь это квартирой.
 

RuslanKh

Эксперт
#47
Kolibri,Вам необходимо обратится в суд с разделом имущества, а также желательно обратится в банк с соответствующем заявлением.
Согласно законодательству имущество нажитое в браке является совместной собственностью, по обязательствам вы также отвечаете вместе.И можете претендовать на половину выплаченных средств за ипотеку либо пропорционально на квартиру
 
#48
Проблемное поручительство по ипотеке

Здравствуйте! У нас большая проблема - близкая родственница купила дом в ипотечный кредит до кризиса. Выплачивала ипотеку исправно. После кризиса она не смогла больше выплачивать кредит и из-за постоянного прессинга банка уехала за границу и теперь живет там.
Теперь оказалось, что когда она брала ипотеку, то взяла меня поручителем. Но договор поручительства подписан не мной и я об этом не знала.
Суд наложил арест на мое движимое имущество.
Вопрос: что теперь делать? Я не могу пойти в полицию с заявлением о мошенничестве, потому что это моя близкая родственница. Но я не хочу, чтобы на мне висели чужие долги. Как разрешить эту ситуацию, чтобы родственницу не посадили и чтобы с меня сняли чужой долг? Ведь банк тоже виноват если абы кто может подписывать их документы.
 
#49
Ведь банк тоже виноват если абы кто может подписывать их документы
Никто кроме Вас и Вашей родственницы не виноват
заплатить и требовать деньги с родственницы в порядке регресса
 
#50
хм... так я то чем виновата? Я не знала о том, что меня взяли поручителем пока не получила бумагу с решением суда. В копиях всех документов с банка есть и договор поручительства от моего имени, но подписанный не мной.
Поручителем меня аж никак не мог взять нормальный банк - инвалид первой группы, неработающий. Ипотека на сумму 40 000 долларов.
Где моя вина? Как мог банк лежачего человека взять в поручители? В банк я появится и подписывать что-либо никак не могла.
 

Туров

Пользователь
#53
Теперь оказалось, что когда она брала ипотеку, то взяла меня поручителем. Но договор поручительства подписан не мной и я об этом не знала.
Суд наложил арест на мое движимое имущество.
Если считаете, что имело место мошенничество и выплачивать чужой долг вы не желаете, то вариант один
пойти в полицию с заявлением о мошенничестве
 
#54
Ипотека

Здравствуйте!
Решили с братом объединиться в решении нашего квартирного вопроса. Задумали купить квартиру в ипотеку. Но поскольку у меня плохая кредитная история, то ипотеку будем оформлять на брата, а платить пополам.
Сейчас, конечно же, он согласен, что после выплаты ипотеки и снятия обременения он наделит меня долей в квартире соответственно размерам моего участия в выплатах по кредиту. Но ситуации бывают разные, все течет, все меняется, и мы оба прекрасно понимаем, что просто полагаться на родственные отношения не стоит.
С ним мы это обсуждали и он согласен с тем, что подстраховываться нужно, и готов подписать необходимые документы.
Какое соглашение нам лучше с ним составить и каким образом фиксировать совместное участие в выплатах по кредиту, чтобы в случае чего, эти документы имели силу в суде?
 
#56
Здравствуйте. В апреле 2011 года в Сбербанке взяли ипотечный кредит, каждый месяц платим в срок. Месяц назад узнали, что у нас образовались долги по кредиту и с нас списывают еще и проценты. Обратились к своему кредитному инспектору, она сказала, что деньги. которые мы оплачиваем банком переводились не на наш кредитный счет. Написали претензию управляющему данного филиала о возврате денег и списанных с нас процентов. Сегодня пошли в банк, оказалась наш кредитный инспектор перевелась в другое отделение и все дела забрала с собой, управляющий нашу претензию не видел и ничего не знает. Проценты так же списываются, и готовится исковое заявление в суд о взыскании с нас суммы долга и процентов по кредиту. Что делать?
 

PropeLLeR

Эксперт
#57
Felista, что говорит управляющий? У Вас есть копия отправленного ему письма с отметкой банка о получении?
 
#58
Для ипотеки (покупка дома и зем. участка 1/4) требуется нотариальный отказ участников долевой собственности от преимущественного права покупки в соответствии со ст. 250 ГК РФ, но у одного из сособственника права наследования не оформлены (подано только заявление нотариусу), в этом случае, что можно предоставить в банк? Спасибо.


 

PropeLLeR

Эксперт
#59
подано только заявление нотариусу
Принятое наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства, т.е. он уже собственник и может отказываться, хотя, кто вообще сказал, что отказ требуется?!! Скорее банк хочет видеть.
 
#60
Сегодня пошли в банк, оказалась наш кредитный инспектор перевелась в другое отделение и все дела забрала с собой, управляющий нашу претензию не видел и ничего не знает.
Разве может кредитный инспектор так просто перевестись? Должно же быть какое-то предупреждение