Неоплата за коммунальные услуги

Живём мы с братом, у меня работа стабильная зар. плата тоже (но не большая), у моего брата нет, мы собственники квартиры, с 2005 года у нас есть долги за коммунальные платежи. В то время нас обслуживала КЭЧ, а теперь ТСЖ, получается, что КЭЧи мы задолжали 34тыс. рублей и ТСЖ 24 тыс. рублей. Но при этом я плачу 3500 тыс рублей, а плата составляет около 7000 тыс. рублей (т.е. я плачу за отопление, телефон, газ и свет), а содержания квартиры мой брат дает деньги не всегда но периодически. Знаю что они могут подать в суд для взыскания задолжности по коммунальным услугам.
Вопрос: могут ли они нас выселить если у нас квартира приватизирована?
И в течение какого периода времени мы должны поасить эти задолженности?

Выселить на основании невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги не могут, если квартира находится у Вас в собственности. По действующему законодательству плата за коммунальные услуги должна вносится ежемесячно. Если ТСЖ обратятся в суд и выиграют его, задолженность по ЖКУ будет взыскиваться с Вас принудительно судебными приставами

ирина77

Пользователь
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В НАСЛЕДСТВО

Добрый день.Подскажите пожалуйста-существуют ли сроки давности по задолженности?

Я так поняла, вы спрашиваете о том, применяется ли сроки давности по взысканию задолженности по ЖКХ. В данном случае применяется общий срок исковой давности- 3года.
При этом исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

ирина77

Пользователь
AlenaS,доброй ночи.Большое спасибо.Скажите-я правильно поняла,что мы должны сами обратиться с иском в суд?А вы не подскажете,как правильно составить иск и в какой конкретно суд?(Заранее благодарю)

ирина77

Пользователь
Ему из-за этого долга даже в наследство не дают вступить.Ну нет у нас средств сразу все оплатить.Я так понимаю(простите за навязчивость)что когда управляющая компания подаст в суд-нам срузу встречный иск подавать?А если никто не будет подавать иск?Что тогда?Как быть со вступлением в наследство?

Ему из-за этого долга даже в наследство не дают вступить.
что значит "не дают в наследство вступить"? Я так поняла, долг по квартплате накоплен наследодателем. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ отвечают по долгам наследодателя наследники, принявшие наследство. Если все таки долги по квартплате Ваши, то и в этом случае вы сможете без проблем принять наследство.Естественно, если УК обратиться с иском к Вам о взыскании задолженности, вы вправе подать заявление о применении срока исковой давности.

ирина77

Пользователь
То есть-в сентябре 2009 года на нас был передан иск в суд о взыскании задолженности в размере 150 тыс.но срок был не указан(период).суд не состоялся-т.к.мы сходили в ЖКХ и договорились,что ежемесячно будем выплачивать и текучку и задолженность.С этого момента (с сентября 2009)мы стали платить(то 2,то 4 тыс в месяц регулярно),но долг не убавился.В апреле 2010 года-снова из ЖКХ пришло уведомление о том,чтобы мы в десятидневный срок погасили задолженность в сумме(так же около 150)или дело будет передано в суд.я так понимаю-надо ждать повестку и писать встречный иск о сроке давности?И еще-первый раз к нам обратились с просьбой оплатить долг в сентябре(до этого еще несколько лет никто ничего не требовал,значит выходит срок исковой давности отсчитывать с сентября 2009 минус три года,и получается,что долг должен быть с сентября 2006 года?что было задолженно до конца 2006 с нас спросить не смогут?

Для начала Вам следует разобраться, с какого периода у Вас долг. Срок давности исчисляется на момент рассмотрения дела в суде. Т.е. Вы можете заявить о применении срока исковой давности, если к моменту рассмотрения дела в суде истекло 3 года. Т.е., допустим, судебное заседание будет 01.06.2010 года. Вы вправе заявить о применении срока исковой давности к начислениям до 02.06.2007 года.

ирина77

Пользователь
Спасибо.поняла.А как начать вступать в наследство в нашем случае-прошла более четырех лет с момента смерти мамы.Документы не выдают.

ирина77

Пользователь
Спасибо.Прочитала.Понять статью -поняла.Но с чего начать?Документов нет никаких на руках,кроме долговых счетов за квартиру.Квартира приватизирована.(долевая приватизация)на мужа и младшего брата,который находиться в приюте.

Если квартира приватизирована на Вашего мужа и брата, то в таком случае что является наследством? Доля в квартире?В любом случае, начните оформление документов с посещения нотариуса, думаю, он Вам пояснит, какие документы необходимо собрать для вступления в наследство.

То есть-в сентябре 2009 года на нас был передан иск в суд о взыскании задолженности в размере 150 тыс.но срок был не указан(период).суд не состоялся-т.к.мы сходили в ЖКХ и договорились,что ежемесячно будем выплачивать и текучку и задолженность.
А я думаю, что к вам пришла повестка в суд, вы испугались и пошли в УК. Вы сказали, что будете платить, они сказали хорошо платите мы подождем с вас взыскивать. Но 150 тысяч это большая сумма и они решили все- таки
сходить в суд и провести слушание в особом порядке без вас, вы ведь думаете, что в суд идти больше не нужно:). Далее суд выносит решение взыскать задолженность. УК берет решение суда и кладет его в сейф, а не несет к приставом. теперь спустя время стало ясно, что вы задолженность уменьшать не собираетесь и отсылают вам дежурную бумажку про суд.
Совет, сходите в УК упадите ниц и скажите что заплатите, найдите сумму и погасите 10% задолженности и ждите следующую бумажку или платите, так что- бы задолженность уменьшалась.

ирина77

Пользователь
Прямо детектив какой-то получается по-Вашим словам.С 2009 года мы платим больше,чем текучка в два раза!Это тогда каким образом выходит,что текучка(с момента начала нами выплат)составляет на одного человека более 3000 тыс.руб.в месяц по Московской области.И каким образом суд может состояться "в тихую"без нас?А что касается испуга от повестки в суд-это вообще бред.Мы ждем- недождемся ,когда это слушание состоится ,что бы нам разъяснили что?за какой период?нам положено платить.И каким образом нам восстановить все документы,на принадлежащую мужу жил.площадь.

Слушание может состоятся, без вас, если вы не пришли на суд. Сначала, на адрес ответчика приходит заказное письмо из суда, если вы не забираете письмо, а его на почте выдают только адресату, то через 5 дней его отправляют назад.

Вам приносят квитанцию на оплату? Сколько по ней проживает и сколько начисляют? если вы платили больше чем в квитанции хоть на 1000 рублей, то все должно было быть нормально.

Есьи вы это ещё не сделали, то сходите в Управ.Компанию. и потребуйте выписку с лицевого счета за последние годы, там детально расписано сколько начисленно и сколько оплачено, попросите поставить печать и расписаться на выписке.
Вы когда платили, наверное оставили чеки? если да, то сравните чеки, квитанции и выписку и вы поймете, куда текли деньги.

Совет храните всегда все чеки и документы и вообще все когда вступаете в договорные отношения.

Если платите долг за коммуналку в первую очередь заплатите за текущий ремонт и содержание жилья, воду и канализацию- за отопление это самая емкая статья платите по чуть чуть 100 -200 рублей и за свет 100 -200 р. А все остальные деньги, куда я вам сказал.

Платите в коммерческом банке, там можно платить по статьям расходов, и там вы сможете поставить свою роспись на ордере, что это платили именно вы, а не сожитель, муж и т.п. Может пригодится на другом суде.

За сбор денег за электро энергию УК не отвечает, но отвечает за провода и т.п значит. долги за свет это другая история, но запускать тоже нельзя.

НО У.К. вправе отключить вам свет или все, что угодно И электросеть может отрезать провода если захотят, но с ними можно договорится.

__________________________-
Расскажите, по сути и без лирики , что- бы я понял, что там у вас получилось с документами на квартиру, на каких основаниях вы там проживаете и т.п.?

ирина77

Пользователь
Три года назад умерла мама моего гражданского супруга.На тот момент супруга в городе не было.Квартиры мы не касались уже несколько лет.Приехав похоронять маму,мы обнаружили,что на руках нет никаких документов.Когда пришли к коммунальщикам,узнали,что квартира приватизирована.Долевая приватизация между мамой и сыновьями,но прежде,чем нам дадут оформлять все документы-нам надо оплатить долг порядка 150 тыс.(это было сказано словестно)Квартира двухкомнатная.Есть еще брат,который после смерти мамы попал в приют.(соответственно он был снят с коммунальных услуг).На тот момент по-семейным обстоятельствам,мы не могли заняться этим.И денег,на выплату долга у нас небыло.До сентября 2009 года-нас никто не трогал.В сентябре-мы вернулись в город.Соседи принесли нам конверт,котрый был воткнут в дверь.Там было предупреждение о том,что если долг 150 тыс.не будет выплачен в течении 10 дней-то будут направлено все в суд.Я пришла в КС-где попросила объяснить,за какой конкретно срок нам нужно выплатить долг?И попросила расписать его.Сказала,объяснила,что мы не могли заняться всем раньше.Мне объяснили,что надо начать платить текучку немного больше,чтобы начала гаситься задолженность.Но,срок не уточнили,ничего не расписали.Лицевой счет вообще на друго человека(мама,когда купила квартиру-не переоформила лицевой счет).Спорить мы не стали.Супруг работает до сих пор (по строительству)постоянно в разъездах.Долг и текучку стали платить ежемесячно,то по 4000 тыс.в мес.то по 2000все квитанции на руках,но выплаты не остонавливаются по сей месяц.Но недавно снова пришло уведомление,что нужно заплатить долг,который не уменьшился,либо дело будет направлено в суд.На вашем форуме мне посоветовали плать,как можем,но без остановок,и ждать,когда органы сами подадут в суд-только тогда писать типа встречного иска,о сроке давности(3 года)и ,как я поняла,этот срок будет с момента подачи на нас в суд.(т.е.если они подадут 1 июля-то минус три года с 1 июля)или как минимум с момента начала наших выплат.Но не за весь срок проживания в той квартире.И еще-как нам перевести на себя лицевойсчет?как вступить в наследство?как начать?с чего оформлять все документы,что это вообще наша квартира?Прошу прощения за сумбурность-но в голове каша.

-->