Развод. Муж - шантажист

#1
Добрый день, подскажите как поступить в такой ситуации:
С мужем разошлись летом 2009 года, официально до сих пор не развелись, в браке две машины - новая для мужа, и для меня подержанная на порядок дешевле . После того как разошлись с мужем, я разбила свою машину и собралась продавать, ПТС оставался у мужа и он поставил такое условие - я подписываю "Соглашение об определении режима собственности имущества", составленное его юристом, о том что за мужем остается новый авто, за мной старый, и претензий мы друг к другу не имеем либо ПТС он мне не отдает. Я подписала, эта бумажка нотариально не заверенна, только наши подписи. ПТС он мне в итоге отдал, свою разбитую машину я продала, он ездит на новой.
Вопрос - правомерны ли такие действия, имеет ли это соглашение силу, т.к. было подписано под давлением и могу ли я претендавать на раздел машины при разводе?
 
#2
развод

Здравствуйте! В силу статьи 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.