#1
Здравствуйте! Нужна консультация юристов по теме отпуск без содержания (неоплачиваемый отпуск). Отправляют в отпуск без содержания (неоплачиваемый отпуск)! Работаю в компании с мая 2009г. В сентябре 2009 забеременела. В отделе из 6 человек, трое оказались беременными с разницей в 1,5-2 месяца, одна из "счастливиц" сестра ген.директора, вторая работает в компании больше года, я-"новенькая". Начался жуткий прессинг - с планом не справляешься, клиенты жалуются и прочее - пиши заявление по собственному желанию, я отказалась. Прессинг продолжился, в результате вынудили написать заявление на отпуск без содержания, сначала с 1.09 по 31.12.2009, затем заставили переписать с 1.09 по 31.01.2010г. С 1 февраля ушла в декрет, когда писала заявление не дали поставить дату, декретные до сих пор не выплатили, говорят денег нет, оплатим до конца февраля. Что делать? Как доказать что в отпуск без содержания уйти вынудили, как получить декретные? Боюсь что мой больничный и заявление могут "потерять". Что делать?
 
#2
Как доказать что в отпуск без содержания уйти вынудили,
это вы вряд ли докажете, в вашей ситуации проще было больничный взять...и справку, что положен легкий труд, обычно врачи содействуют в этом:) социальные выплаты должны быть оплачены по истечении 10 дней с момента предоставления больничного листа, напишите письмо (через секретаря организации или ценным с описью вложения) о том, что вам не выплатили то-то, и что, если до, допустим 25-го числа не выплатят вы будете обращаться в суд. Не будут оплачивать - обращайтесь в суд или прокуратуру.

Неоплачиваемый отпуск (отпуск без содержания) — один из видов отпуска, предусмотренных трудовыми отношениями между работником и работодателем. При этом работодателями неоплачиваемый отпуск часто рассматривается как как один из методов смягчения финансовых последствий экономического кризиса. При нём работники не увольняются, а отправляются в отпуск без содержания. Это позволяет значительно сэкономить на заработной плате без ещё большего усугубления официальной безработицы хотя доходы населения, а значит и уровень жизни продолжают ухудшаться. К неоплачиваемому отпуску в период после распада СССР и связанного с ним кризиса промышленности прибегало значительное количество предприятий, причём такой отпуск мог длится месяцами и даже годами, сопровождаясь задержками оплаты труда. При этом в западных капиталистических странах англо-саксонской модели (США, Великобритания) неоплачиваемый отпуск мало распространён (исключение составляют госучреждения где он длится максимум одну-две недели). Частные работодатели в них предпочитают сразу массово сокращать (то есть увольнять по сокращению штатов) рабочих в период экономического спада, сохраняя при этом высокие зарплаты у остающихся. Во Франции, Корее, Германии и других странах с сильным социалистическим элементом в капитализме преобладает смешанный подход к использованию неоплаченного отпуска.

Отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска) (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч. 2 ст. 128).

Статьей 128 установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Предоставление работнику этого вида отпуска является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он может и отказать в нем, если посчитает, что причины, указанные работником в заявлении, неуважительны или не соответствуют действительности.

Поскольку работодатель оценивает уважительность причин самостоятельно, возможны споры, поскольку перечня таких причин, как и критериев отнесения их к «уважительным», в трудовом законодательстве нет.

Даже в случае, когда сотрудник не указывает причину, по которой он не может присутствовать на работе, работодатель все равно вправе пойти ему навстречу и предоставить такой отпуск. Ведь сотрудник, прося административный, понимает, что он потеряет в заработной плате, и не будет брать такой отпуск «просто так».

Возможна ситуация, когда работодатель, посчитав, что причина неуважительная и отпуск негативно отразится на ходе производственной деятельности, откажет в его предоставлении, а работник все же не явится на работу. Такое поведение последнего расценивается как нарушение трудовой дисциплины, за которое возможно применение мер дисциплинарной ответственности.
 
#3
Могут ли отказать в отпуске без содержания?

Здравствуйте! Я пенсионерка работающая, хочу взять отпуск без содержания на месяц. Подскажите, могут ли мне отказать? Заранее спасибо!
 
#4
Статья 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Наряду с основным ежегодным оплачиваемым отпуском действующим законодательством предусмотрено предоставление работодателями своим сотрудникам отпусков без сохранения заработной платы. Такое право закреплено в статье 128 ТК РФ, согласно которой по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется между работником и работодателем.

Из самого названия такой категории отпусков следует, что данный вид отдыха предполагает потери в заработной плате, однако сохраняет за сотрудником рабочее место. Большинство работников не имеют заинтересованности в таком отдыхе, это вполне понятно. Однако, руководители многих фирм из-за финансовых или иных трудностей не редко предлагают рабочим отдохнуть за свой счет. Такое поведение работодателей считается нарушением трудовой дисциплины. В неоплачиваемый отпуск подчиненные могут пойти только по собственной инициативе и никто их к этому не должен принуждать.

Необходимость представления работнику отпуска без содержания обычно связана с тем, что основной уже использован или до него слишком долго ждать, а возникшие обстоятельства требуют отсутствия на рабочем месте. Конечно же причины у каждого подчиненного могут быть разными, главное чтобы они были уважительными.

Поскольку законодательством не определены причины, которые можно считать уважительными, то работодатели самостоятельно решают отпускать того или иного сотрудника в неоплачиваемый отпуск или нет.

Трудовым кодексом РФ определены круг лиц и ряд оснований, по которым нельзя не предоставить отпуск без содержания.

Так в статье 128 ТК РФ говорится, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим лицам:

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту);
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;
- работающим инвалидам;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.

Кроме того неоплачиваемый отпуск работодатели обязаны предоставлять в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами.
 
#5
Выгоняют в отпуск без содержания

Моя жена работает на фабрике, которая теперь не государственная, а "ООО". С осени прошлого года сократили рабочую неделю сначала на один день, а затем ещё и ещё... В феврале жена работала 3 дня в неделю по 5 часов. А с 1-го марта всех заставляют подписывать заявления на отпуск без содержания до мая месяца. Имеют ли право "хозяева" фабрики поступать так с рабочими? Что делать тем, кто не хочет идти в вынужденный отпуск? Подскажите пожалуйста.
 
#6
Заставлять писать заявление на отпуск без сохранения з.п. не имеют права.
Установление неполного раб.времени по инициативе работодателя возможно не более чем на 6 месяцев. (ст.74 ТК).

Что делать тем, кто не хочет идти в вынужденный отпуск?
Не писать заявления на отпуск.
 
#7
Здравствуйте! Какой продолжительности может быть отпуск без содержания? Могут ли мне дать его на 2-3 недели (по семейным обстоятельствам нужно уехать в другой регион к родственникам)?
 
#10
Какой продолжительности может быть отпуск без содержания?
Отпуск без сохранения заработной платы не ограничен. Но оформляется письменно только по обоюдному согласию между работником и работодателем.