Врачебная тайна (аспекты и ответственность за нарушения)

Здравствуйте.

К сожалению, я столкнулась с проблемой и не могу получить ответа на свой вопрос. Вот пишу тут, надеюсь, вы мне поможете.

У моей крестницы очень сложные отношения в семье, девочке 17 лет, и фактически, она не нужна собственным родителям. Недавно она начала встречаться с парнем, и как случается, забеременела. Проблема в том, что она несовершеннолетняя. Идти к врачу боится, больше всего боится огласки. Семья у нее довольно строгая, и признаться родителям в произошедшем страшно даже мне, не то что ребенку. Мы боимся, что они могут просто избить ее, покалечить.

Я не знаю, как ей помочь в такой ситуации. Распространятся ли врачебная тайна на несовершеннолетних? Обязаны ли будут врачи сообщить родителям?

Девочка собирается сделать аборт, пока еще есть время, знаю, это огромный риск, но ее мальчик оказался наркозависимым, о чем она узнала лишь недавно. Они расстались, а одной ей поднять ребенка будет невозможно. Да и что там может родиться от наркомана?

Мне бы хотелось ей помочь, но я не родственница по документам, и не знаю законов. Может быть, вы посоветуете мне хоть что-нибудь.
Сердце кровью обливается, видя как изводится девочка.

Можно ли сделать аборт, пока еще есть время, в условиях врачебной тайны? Скажут врачи родителям? Или можно избежать этого?

К себе взять я ее тоже не могу, у самой проблемы в семье, лежачая бабушка. Помогите советом, пожалуйста.

Врачебная тайна

У меня весьма деликатная тема. Возникло подозрение в отношении нашей несовершеннолетней дочери. Я отвела её в гинекологический кабинет. После обследования врач отказался говорить. Отказ мотивировал врачебной тайной и гражданским правом дочери. Прошу помощи юриста. Как мне заставить врача говорить? Он что действительно вправе отказать? Это же несовершеннолетний ребенок. Что по этой ситуации говорит закон?

Alla23

Эксперт
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина

Добрый день. Ст.13 ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусматривает случаи когда предоставление сведений составляющих врачебную тайну допускается без согласия гражданина. Подскажите пожалуйста- допустим пришел запрос из прокуратуры о предоставлении медицинской амбулаторной карты. Медицинская организация должна предоставить оригинал карты или заверенную копию?
Спсибо

pthj

Заблокирован
Смотря как сформулировано. Если четко не сформулировано, что запрашивается оригинал, вышлите заверенную копию. Но это, допустим, если придет запрос. Допустим, из прокуратуры. К Вам пока не пришел.

Alla23

Эксперт
Смотря как сформулировано. Если четко не сформулировано, что запрашивается оригинал, вышлите заверенную копию. Но это, допустим, если придет запрос. Допустим, из прокуратуры. К Вам пока не пришел.
Да такие запросы периодически поступают. Но в них например точно так же не указано, выслать копию или выписки

В том случае, если в запросе не сформулировано(но такое редко случается - "не все же в деревне дураки"(с))))))), нужно связаться с лицом, направившим запрос, и просить его уточнить дополнительным обращением.

Alla23

Эксперт
В том случае, если в запросе не сформулировано(но такое редко случается - "не все же в деревне дураки"(с))))))), нужно связаться с лицом, направившим запрос, и просить его уточнить дополнительным обращением.
Еще такой вопрос. Адвокат, действующий в интересах гражданина Иванова, направил запрос о предоставлении медицинской документации о гражданине Петрове. То есть о лице интересы которого он не представляет. Имеет ли право адвокат запрашивать такую информацию??

И Вам спасибо...Нет не имеет, пусть адвокат пишет соответствующее ходатайство следователю, который расследует дело, или в суд и уж или следователь или суд сами решат. удовлетворять его или нет. а уж их запросы и удовлетворяйте.

Alla23

Эксперт
И Вам спасибо...Нет не имеет, пусть адвокат пишет соответствующее ходатайство следователю, который расследует дело, или в суд и уж или следователь или суд сами решат. удовлетворять его или нет. а уж их запросы и удовлетворяйте.
Просто не особо понимаю, зачем адвокаты постоянно пишут такого рода запросы, зная, что в Федеральном Законе № 323 четко прописано кому медицинская организация может предоставить сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина
Спасибо!

pthj

Заблокирован
На дурачка работают. Либо надеются, что руководитель не знает законов и выдаст все что требует грозный адвокат, либо как уже сказано, делают дурака из клиента.

Просто не особо понимаю, зачем адвокаты постоянно пишут такого рода запросы, зная, что в Федеральном Законе № 323 четко прописано кому медицинская организация может предоставить сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина
Спасибо!

Адвокат пишет запрос имея нотариальную доверенность от гражданина, в котором прописана, в том числе и подача запроса.

Alla23

Эксперт
Адвокат пишет запрос имея нотариальную доверенность от гражданина, в котором прописана, в том числе и подача запроса.
При этом не предоставляю копию этой доверенности ? А медицинская организация сама должна догадаться , что она у него действительно есть

-->