Расчет пособия по беременности и родам

#1
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Беременна вторым. Как будет рассчитываться мне пособие по беременности и родам, если перед вторым декретным отпуском я не работала в течение 15 месяцев, но сделала небольшую работу на дому, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком до 1,5 лет?(т.е. сделала работу и в течение 15 месяцев до второго декретного не было заработков). Работа у меня сдельная и по договору могу работать и на дому. Если буквально читать ФЗ пособие мне должно начисляться исходя из моей з.п. до первого декретного отпуска. Так ли я поняла? Помогите разобраться.:uhm:
 
#4
А как же тогда понимать вот эту статью, в пункте что включается в заработок ... ?

ссылка не открывается. вот что я имела ввиду:

Заработок за расчётный период

Если есть возможность - возьмите в бухгалтерии расчётный листок за весь расчётный период (по статье 136 Трудового Кодекса работодатель отказать вам не может). В заработок расчётного периода включаются все суммы, начисленные работодателем в вашу пользу, за исключением сумм, выплаченных за время, которое исключено из расчётного периода.

Что включается в заработок

C 2010 года средний заработок рассчитывается с выплат и вознаграждений, которые облагаются страховыми взносами и начисляются физическим лицам:
по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг,
по договорам авторского заказа,
по договорам на отчуждение исключительного права на произведения науки, литературы, искусства,
по издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, произведения, искусства.


В общем случае, если вы работаете по трудовому договору, то при расчёте средней заработной платы учитываются все виды выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу работника. Т.е. вам надо учесть:
Заработную плату всех видов (до вычета налогов);
Надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);
Отпускные; При внесении изменений на сайт была допущена ошибка. В заработок сумма отпускных не включается.
Выплаты, связанные с условиями труда, в том числе повышенная оплата труда на тяжелых, вредных, опасных работах, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
Премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;
Авторские гонорары сотрудников редакции СМИ;
Другие начисления, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии;
 
#5
Но там же:
В соответствии с пунктами 8 и 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 исключаем периоды:
период сохранения среднего заработка в соответствии с законодательством: например, время командировки;
находились на больничном, в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком;

Вы находились в отпуске, соцобеспечение получали. А практику новую нужно будет посмотреть - я с 2010 еще не просчитывала подобные пособия:)
Тогда уж лучше обратитесь в ФСС