Расчет пособия по беременности и родам

#1
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Беременна вторым. Как будет рассчитываться мне пособие по беременности и родам, если перед вторым декретным отпуском я не работала в течение 15 месяцев, но сделала небольшую работу на дому, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком до 1,5 лет?(т.е. сделала работу и в течение 15 месяцев до второго декретного не было заработков). Работа у меня сдельная и по договору могу работать и на дому. Если буквально читать ФЗ пособие мне должно начисляться исходя из моей з.п. до первого декретного отпуска. Так ли я поняла? Помогите разобраться.:uhm:
 
#4
А как же тогда понимать вот эту статью, в пункте что включается в заработок ... ?

ссылка не открывается. вот что я имела ввиду:

Заработок за расчётный период

Если есть возможность - возьмите в бухгалтерии расчётный листок за весь расчётный период (по статье 136 Трудового Кодекса работодатель отказать вам не может). В заработок расчётного периода включаются все суммы, начисленные работодателем в вашу пользу, за исключением сумм, выплаченных за время, которое исключено из расчётного периода.

Что включается в заработок

C 2010 года средний заработок рассчитывается с выплат и вознаграждений, которые облагаются страховыми взносами и начисляются физическим лицам:
по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг,
по договорам авторского заказа,
по договорам на отчуждение исключительного права на произведения науки, литературы, искусства,
по издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, произведения, искусства.


В общем случае, если вы работаете по трудовому договору, то при расчёте средней заработной платы учитываются все виды выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу работника. Т.е. вам надо учесть:
Заработную плату всех видов (до вычета налогов);
Надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);
Отпускные; При внесении изменений на сайт была допущена ошибка. В заработок сумма отпускных не включается.
Выплаты, связанные с условиями труда, в том числе повышенная оплата труда на тяжелых, вредных, опасных работах, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
Премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;
Авторские гонорары сотрудников редакции СМИ;
Другие начисления, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии;
 
#5
Но там же:
В соответствии с пунктами 8 и 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 исключаем периоды:
период сохранения среднего заработка в соответствии с законодательством: например, время командировки;
находились на больничном, в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком;

Вы находились в отпуске, соцобеспечение получали. А практику новую нужно будет посмотреть - я с 2010 еще не просчитывала подобные пособия:)
Тогда уж лучше обратитесь в ФСС
 
#6
На том же сайте есть статья, где все доходчиво расписано http://www.kukuzya.ru/page/iz-dekreta-v-dekret
Так как ваш заработок не входит в 12 календарных месяцев перед вторым декретным, то пособие Вам должны начислить исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет). Т.е. фактически расчёт будет производиться из заработка перед первым декретным.