Хочу расторгнуть куплю-продажу квартиры

1 ноября составили договор купли продажи в котором я получил задаток в размере 900 тыс. рублей. Так как данная сделка меня не устраивает, хочу ее расторгнуть и вернуть деньги покупателю. Хотелось бы знать, может ли покупатель отказаться от расторжения данной сделки и потребовать неустойку за использования этих денег. деньги в размере 700000 рублей я потратил на погашения кредита в банке. Документы в регпалате. И вопрос еще в том, будет ли данное расторжение рассмотрено через суд?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Если речь идёт именно о задатке и договор будет расторгаться по Вашей инициативе, то вы должны будете вернуть покупателю двойной размер задатка.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

-->